Le recueil intitulé Recettes rapides publié chez Larousse à Paris compile 100 recettes express (réalisables en moins de 30 minutes, préparation et cuisson incluses), variées et équilibrées pour toutes les occasions.
Des entrées sur le pouce : ciabatta à la mozzarella et au salami ; salade de poires à la dinde ; pêches au jambon de Parme ; salade de boulgour à la feta ; salade de quinoa aux épinards ; velouté de patates douces à la noix de coco ; taboulé à l’aubergine, radis à l’orientale…
Des viandes prêtes en moins de 15 minutes : sauté de bœuf thaï, côtelettes d’agneau panées aux herbes et à la polenta ; farfalles froides au poulet ; porc laqué ; brochettes de porc à la provençale ; côtelettes d’agneau à l’indienne…
Du poisson express : brochettes de gambas ; noix de Saint-Jacques aux poireaux ; cabillaud à la crème et au cresson ; thon grillé aux haricots verts et salsa verte ; linguine au thon et au citron ; sashimi de saumon ; espadon et sauce piquante à la menthe…
Des petits plats végétariens ultra-rapides : soupe de nouilles épicée aux champignons ; gnocchis à la sauce verte ; risotto au potimarron ; omelette au fromage de chèvre et aux poivrons ; pâtes aux noisettes ; omelette à la betterave et à la feta…
Des desserts top chrono : yaourt marbré au citron ; verrines de myrtilles au mascarpone ; cookies à la crème glacée ; baies glacées au chocolat blanc ; trifles aux framboises ; fondue de chocolat aux fruits ; crème à la mangue et aux fruits de la Passion…
Pour les impatients affamés !
PÉTRONE
Recettes rapides, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Tous à table ! », janvier 2015, 216 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 17 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)
Voici une recette très simple :
Linguines aux palourdes
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
800 g de palourdes nettoyées
300 g de linguine
Huile d’olive
2 gousses d’ail
2 piments rouges
20 cl de vin blanc sec
1 petit bouquet de persil plat
Recette :
Rincez les palourdes et jetez toutes celles qui ne se referment pas quand on les tapote légèrement.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée et faites cuire les pâtes selon les instructions figurant sur le paquet.
Versez plusieurs cuillerées d’huile d’olive dans une cocotte munie d’un couvercle, émincez finement l’ail et les piments et faites-les revenir à feu vif.
Ajoutez les palourdes, versez le vin, couvrez et laissez cuire quelques minutes, jusqu’à ce que tous les coquillages soient ouverts.
Jetez les palourdes restées fermées.
Égouttez les pâtes, déposez-les sur les coquillages, ciselez le persil et parsemez-en la préparation
Mélangez bien l’ensemble et servez sans attendre.