La 37e édition (celle de 2014-2015) du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles vient de paraître, en même temps que la Delta Box, un coffret cadeau permettant d’offrir, parmi une sélection de 35 [1] restaurants gastronomiques établis en Belgique, un menu en 4 services pour 2 personnes (hors boissons) au prix de 129,90 €.
L’ouvrage recense par ordre alphabétique les 1100 restaurants, hôtels et salles de séminaire de la capitale de l’Europe et de ses environs proches tout en permettant, par un système très pratique de onze index placés en fin d’ouvrage, de sélectionner aussi les restaurants par commune d’implantation, par catégories de prix, par types de cuisine (allemande, argentine, autrichienne, belge, brésilienne, caribéenne, chinoise, congolaise, croate, espagnole, française, grecque, indienne, iranienne, italienne, japonaise, latino-américaine, marocaine, mexicaine, pakistanaise, portugaise, russe, scandinave, serbe, suisse, thaïe, tunisienne, vietnamienne… mais aussi à la bière, de bistrot, bio, bourgeoise, bruxelloise, familiale, de fusion, de terroir, végétarienne…), en fonction de leur ouverture (tardive ou non-stop ou encore le dimanche), disposant de salons particuliers VIP, proposant un service banquets, des tables en plein air ou des animations.
Pour chaque établissement, l’ouvrage fournit une quantité considérable d’informations objectives (coordonnées diverses, nom du propriétaire, date de fondation, type de cuisine, gamme de prix, exemples de propositions à la carte, origine des vins, nombre de couverts, types de cartes de crédit acceptées, facilités pour les personnes handicapées, jeux pour les enfants à l’intérieur ou à l’extérieur de l’établissement, présence d’un bar, d’un fumoir, d’une terrasse, d’une piscine en plein air ou couverte, d’un garage, d’un parking ou d’un service voiturier…) complétées, quand l’entreprise les mérite, d’appréciations sous forme de logos (nombre de toques, beau cadre, belle cave, bon rapport qualité-prix, coup de cœur Delta…) et de commentaires rédigés par les chroniqueurs de la maison – dont votre serviteur – qui ont opéré en toute indépendance, nous pouvons l’attester !
Comme le veut la tradition, le guide mentionne les lauréats annuels de la profession [2], mais il met aussi l’accent sur le travail de chefs qui ont titillé les papilles des Bruxellois depuis plus de 25 ans [3].
Enfin, et l’initiative doit être vivement soulignée, ce guide renferme un « Passeport Delta » permettant à son utilisateur de bénéficier (sans qu’il doive l’annoncer au moment de réserver…) d’une remise de 30% (hors boissons et pour un montant maximum de 50 euros de réduction) dans 57 restaurants de qualité, ce qui représente pour lui une économie potentielle de… 2 850 euros !
Une seule utilisation de ce Passeport rembourse donc le prix d’achat du Guide !
Qui dit mieux ?
PÉTRONE
Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles 2014, Bruxelles, Les Guides Delta, mai 2013, 352 pp. en quadrichromie au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 27,75 €
[2] Delta d’Or : La Tortue du Sablon à Bruxelles ; Le Manoir de Lébioles à Spa : De Kristalijn à Genk ; Delta d’Argent : Rouge Tomate à Ixelles ; Brasserie 135 à La Hulpe ; Sans Cravate à Bruges ; Delta de Bronze : Cécila à Bruxelles ; Restaurant Ugo à Haine-Saint-Pierre ; Maison D à Renaix. Lauréats par type de cuisine : Araucana à Saint-Gilles (cuisine latino-américaine) ; Ispahan à Auderghem (cuisine iranienne) ; La Vieille Maison à Saint-Gilles (cuisine bulgare) ; Le Pou qui Tousse à Bruxelles (cuisine sarde) ; Ma Folle de Sœur à Saint-Gilles (cuisine familiale), The Lodge à Watermael-Boitsfort (cuisine de brasserie).
[3] Yvette et Gérald Valenduc (La Roseraie à Wemmel), Renzo Gualazzi (L’Auberge Saint-Pierre à Wezembeek-Oppem), Khaled Zouglami (Les Petits Oignons à Bruxelles), Jean Rodriguez (In ‘t Spinnekopkeà Bruxelles), Leo Spagnuolo (Al Piccolo Mondo à Saint-Gilles) et Jacques Buelens (Le Grilloir à Genval).