Dans Made in America, la styliste Sandra Mahut présente, ramenées de ses voyages, rédigées et photographiées par elle-même, 100 recettes autour des « produits culte » américains : les soupes Campbell’s, la crème fromagère Philadelphia®, le fromage Cheez it®, le beurre de cacahuètes, le fried chicken du Kentucky, la French’s® yellow mustard, les flocons d’avoine, le cherry coke, les Graham Crackers®, le chocolat Hershey’s®, les M&M’s®, les marshmallows Fluff® et autres gélatines Jell’o®…
L’occasion, écrit-elle, de retrouver le goût de l’Amérique en une bouchée. Et, surtout, d’étonner les amateurs de gastronomie française…
Avis aux kamikazes du goût et de la diététique !
PÉTRONE
Made in America par Sandra Mahut, Paris, Éditions Marabout, octobre 2013, 256 pp. en quadrichromie au format 21,2 x 26,3 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage très « yankee » la recette locale suivante :
Muffins myrtilles et flocons d’avoine
Pour 6 gros muffins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
120 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (baking powder)
1 pincée de sel
60 g de flocons d’avoine
100 ml de lait
1 œuf
40 g de sucre blond de canne
50 g de beurre fondu
100 g de myrtilles fraîches ou surgelées
1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
Moule à muffins
Recette :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique et le sel.
Faire dorer les flocons d’avoine dans une poêle 2 à 3 minutes en remuant constamment sans les faire brûler, les ajouter dans le saladier.
Mélanger.
Faire tiédir le lait.
Dans un autre saladier, fouetter l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le beurre fondu et la vanille.
Verser ce mélange dans la farine et remuer légèrement tout en ajoutant petit à petit le lait tiède.
Incorporer délicatement les myrtilles à la pâte.
Verser la pâte dans 6 moules à muffins beurrés et farinés ou dans des caissettes en papier pour muffins.
Enfourner pour 20 minutes.