La 36e édition (celle de 2013-2014) du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles vient de paraître, en même temps qu’une nouveauté, la Delta Box, un coffret cadeau permettant d’offrir, parmi une sélection de 38 [1] restaurants gastronomiques établis en Belgique, un menu 4 services pour 2 personnes au prix de lancement de 99,90 € (au lieu de 129 €).
L’ouvrage recense par ordre alphabétique et pour un prix inchangé les 1100 restaurants, hôtels et salles de séminaire de la capitale de l’Europe et de ses environs proches tout en permettant, par un système très pratique de onze index placés en fin d’ouvrage, de sélectionner aussi les restaurants par commune d’implantation, par types de cuisine (allemande, argentine, autrichienne, belge, brésilienne, caribéenne, chinoise, congolaise, croate, espagnole, française, grecque, indienne, iranienne, italienne, japonaise, latino-américaine, marocaine, mexicaine, pakistanaise, portugaise, russe, scandinave, serbe, suisse, thaïe, tunisienne, vietnamienne… mais aussi à la bière, de bistrot, bio, bourgeoise, bruxelloise, familiale, de fusion, de terroir, végétarienne…), par catégories de prix, en fonction de leur ouverture (non-stop, tard le soir ou le dimanche), disposant de salons particuliers VIP, proposant un service banquets, un chef à domicile, des tables de plein air ou des animations.
Pour chaque établissement, l’ouvrage fournit une quantité considérable d’informations objectives (coordonnées diverses, nom du propriétaire, date de fondation, type de cuisine, gamme de prix, exemples de propositions à la carte, origine des vins, nombre de couverts, types de cartes de crédit acceptées, facilités pour les personnes handicapées, jeux pour les enfants à l’intérieur ou à l’extérieur de l’établissement, présence d’un bar, d’un fumoir, d’une terrasse, d’une piscine en plein air ou couverte, d’un garage, d’un parking ou d’un service voiturier…) complétées, quand l’entreprise les mérite, d’appréciations sous forme de logos (nombre de toques, beau cadre, belle cave, bon rapport qualité-prix, coup de cœur Delta…) et de commentaires rédigés par les chroniqueurs de la maison – dont votre serviteur – qui ont opéré en toute indépendance, nous pouvons l’attester !
Comme le veut la tradition, le guide mentionne les lauréats annuels de la profession [2], mais il met aussi l’accent sur le travail de chefs qui ont titillé les papilles des Bruxellois depuis plus de 25 ans [3].
Enfin, et l’initiative doit être vivement soulignée, ce guide renferme un « Passeport Delta » permettant à son utilisateur de bénéficier (sans qu’il doive l’annoncer au moment de réserver…) d’une remise de 30% (hors boissons et pour un montant maximum de 50 euros de réduction) dans 54 restaurants de qualité, ce qui représente pour lui une économie potentielle de… 2 700 euros !
Une seule utilisation de ce Passeport rembourse donc le prix d’achat du Guide !
Qui dit mieux ?
PÉTRONE
Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles 2013, Bruxelles, Les Guides Delta, mai 2013, 372 pp. en quadrichromie au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 22,75 €
[2] Delta d’Or : La Villa Lorraine à Uccle ; Delta d’Argent : Le Vintage à Watermael-Boitsfort ; Delta de Bronze : Wy à Bruxelles (Sablon). Lauréats par type de cuisine : Chez Max à Ixelles (cuisine bistronomique) ; La Cueva de Castilla à Schaerbeek (cuisine espagnole) ; Le Nénuphar à Woluwe-Saint-Lambert (cuisine vietnamienne) ; Coïmbra à Saint-Gilles (cuisine portugaise) ; Le Saint-Georges à Schaerbeek (cuisine de brasserie), Les Rives du Gange à Watermael-Boitsfort (cuisine indienne) et Madou’s Provence à Bruxelles (cuisine méditerranéenne). À ces noms, il convient d’adjoindre les lauréats au titre du Guide Delta 2013 des hôtels et des restaurants de Belgique et du Grand-duché de Luxembourg, à savoir : Deltas d’Or : Philippe Meyers à Braine-l’Alleud et De Jonkman à Sint-Kruis ; Deltas d’Argent : Le Cyrano à Waimes et Jer à Hasselt ; Deltas de Bronze : Les Trois P’tits Bouchons à Mont-sur-Marchienne et Kommilfoo à Anvers.
[3] Americo Serfilippi (L’Opéra à Waterloo), Abdellatif Bouassab (Aux Beaumes de Venise à Ixelles), Albert Michiels (Brasserie RN à Jette), Pierrino Pace (I Trulli à Saint-Gilles) et Roberto Ristuccia (New Epsom di Roberto à Schaerbeek).