« La douceur est invincible. » (Marc Aurèle)

Dans Gâteaux sans cuisson paru chez Larousse, Coralie Ferreira propose 35 recettes de desserts à concocter sans passage au four :

De gâteaux à partager (tiramisu au café, tiramisu aux fruits rouges, gâteau aux trois chocolats, gâteau citron-myrtilles, brownie aux noix, cheesecake au citron, cheesecake abricots-amandes, gâteau de crêpes soufflées à la pâte à tartiner, saucisson de chocolat, charlotte aux fraises, charlotte aux poires, épices chaï et spéculoos, charlotte matcha au chocolat blanc et aux framboises, marquise chocolat blanc et vanille aux madeleines, marquise chocolats-noisettes aux petits-beurre, gâteau façon forêt noire, gâteau ricotta-caramel, tarte Fontainebleau aux fruits rouges, tarte au chocolat, tarte au citron, entremets chocolat-praliné, bûche aux agrumes, bûche aux marrons et aux myrtilles, semifreddo à la vanille et aux fruits exotiques, semifreddo aux fruits secs et son halva à la fleur d’oranger, parfait glacé aux framboises et aux pistaches)

De gâteaux individuels (barres croustillantes au chocolat, cookies crus cacao-pécan, biscuits énergétiques aux fruits séchés, bouchées aux graines façon roses des sables, tartelettes granola au yaourt et fruits frais, tartelettes à la panna cotta, cheesecakes aux pistaches et à la fleur d’oranger, tiramisu au citron, semifreddo cacao-caramel-cookies)

Des régals !

PÉTRONE

Gâteaux sans cuisson – 35 recettes sans passage au four par Coralie Ferreira, photographies de Fabrice Besse, Paris, Éditions Larousse, avril 2024, 80 pp. en quadrichromie au format 19 x 24 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 14,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage la recette à partager suivante :

GÂTEAU DE SEMOULE VANILLE-CARAMEL

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes

Passage au réfrigérateur : 2 heures

Ingrédients :

• 80 g de semoule de blé fine

• 50 cl de lait entier

• 1 gousse de vanille

• 80 g de sucre

Recette :

• Faites chauffer le lait avec la vanille fendue en deux et 40 g de sucre.

• Mélangez, portez à ébullition et ôtez du feu.

• Laissez infuser 10 minutes.

Préparez un caramel :

• Versez le reste de sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen.

• Surveillez bien et stoppez la cuisson quand le caramel devient doré.

• Versez dans le fond d’un moule à manqué (18 cm de diamètre) lisse ou décoré et laissez refroidir.

• Refaites chauffer le lait, versez la semoule en pluie et mélangez 2 minutes à feu doux avant de verser dans le moule.

• Laissez refroidir, puis placez au frais pour au moins 2 heures jusqu’à ce que la préparation fige.

• Retournez dans une assiette à bord avant de servir.

Date de publication
mardi 15 octobre 2024
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