Les Éditions Larousse à Paris élargissent leur collection « Dis, on mange quoi ce soir ? » avec Courgettes, un recueil de 50 recettes très courtes et fort faciles à préparer rédigé par Amandine Bernardi et Delphine Lebrun.
On y trouve des préparations de :
Soupes et salades (bruschettas courgette, mozzarella et jambon de parme ; bouillon de bœuf, courgette et vermicelles ; velouté de courgettes à la ricotta ; galettes de courgette et patates douces ; corolles de bricks à la courgette et aux œufs ; beignets de courgettes ; gaufres de courgettes ; samoussas à la courgette et au Boursin® ; boulettes de poulet aux courgettes et au curry ; bowls de courgette au thon, carotte et riz ; salade estivale de spaghetti aux courgettes ; salade d’été aux courgettes et légumes rôtis)
Au four (plaque au four de poulet et courgettes ; papillotes de poulet aux courgettes ; papillotes de saumon aux courgettes et butternut ; courgettes rondes façon œufs cocotte au saumon et gorgonzola ; courgettes farcies au poulet curry ; courgettes farcies au thon et fromage frais ; courgettes farcies au jambon façon pizza ; gratin de ravioles aux courgettes, lardons et mozzarella ; gratin de riz aux courgettes et au bacon ; lasagnes aux courgettes et truite ; gratin de quinoa aux courgettes, jambon et chèvre ; gratin de courgettes façon dauphinois ; hachis parmentier aux courgettes ; crumbles de courgettes ; tian de courgettes au chèvre et au miel)
À la poêle, à la casserole et Cie (gnocchi, aux courgettes et au chorizo ; one pot pasta au poulet, courgettes et chèvre ; tagliatelles au pesto de courgettes ; spaghetti aux courgettes, sauce feta ; courgettes façon carbonara ; risotto aux courgettes et au gorgonzola ; risotto de coquillettes aux courgettes et Boursin® ; nouilles sautées aux courgettes, aux poivrons et aux œufs ; tagliatelles de courgette au thon et à la feta ; one pot pasta au saumon, courgette et ricotta ; mijoté de poisson, courgettes et poivrons ; curry de courgette set crevettes au lait de coco ; poêlée de quinoa au saumon et courgettes)
Tartes, quiches, cakes et Cie (cake courgettes-chèvre ; flan de thon à la courgette ; clafoutis à la courgette et au chorizo ; quiche sans pâte aux courgettes et au poulet ; quiche à la courgette et au saumon fumé ; pizza à la courgette et stracciatella ; tartes carrées à la courgette et au chorizo ; tarte rustique courgette et butternut ; tarte fine courgette et jambon cru ; tarte brick à la courgette, chèvre frais et stracciatella)
Qui dit mieux ?
PÉTRONE
Courgettes – 50 recettes, 5 ingrédients, 3 étapes maxi par Amandine Bernardi et Delphine Lebrun, photographies d’Emmanuelle Levesque, Paris, Éditions Larousse, collection « Dis, on mange quoi ce soir ? », avril 2024, 78 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette de poisson suivante :
COURGETTES RONDES FAÇON ŒUFS COCOTTE AU SAUMON ET GORGONZOLA
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
4 courgettes rondes
4 œufs
4 tranches de saumon fumé émincées
50 g de gorgonzola
4 cuillers à soupe de crème fraîche
+ sel et poivre
Recette :
Préchauffez le four à 180°.
Coupez les chapeaux des courgettes et évidez-les afin d’ôter les pépins.
Placez les courgettes évidées sur la plaque du four recouverte des papier cuisson et faites-les cuire à blanc 25 minutes.
Mélangez le gorgonzola avec la crème puis répartissez ce mélange et le saumon dans les courgettes en formant un petit puits.
Déposez un œuf entier par courgette, salez et poivrez.
Enfournez pour 10 minutes environ.
Astuce :
Vous pouvez conserver la chair des courgettes et l’utiliser pour préparer une soupe avec d’autres légumes.