Le recueil À vos marinades, prêt, grillez ! paru chez Larousse propose 50 recettes faciles, salées et sucrées, parfois végétariennes, basées sur des marinades variées :
– Les incontournables (ribs au miel et sauce barbecue, veau façon tapenade, joues de porc à la frenchie, porc à l’aigre-douce, brochettes de bœuf à la citronnelle, maquereaux marinés au piment d’Espelette, gravelax de saumon, Saint-Jacques au basilic et citron vert, filets de rouget aux agrumes, poivrons séchés à l’origan et aux câpres, aubergines au piment et au basilic…)
– Les exotiques (wings au sirop d’érable et sésame, poulet à l’indienne, canard à la balinaise, côtes d’agneau à la marocaine, brochettes de dinde à la libanaise, poisson à la mexicaine, sardines à la grecque, encornets à la sauce soja et curry, patates douces rôties à la thaïe, légumes façon kimchi…)
– Les insolites (wings à la grenade et zaatar, ribs au gingembre et Coca-Cola®, épaule d’agneau au confit chocolat, brochettes de veau au lait fermenté et anis, lotte façon mojito, crevettes à l’équatorienne, saumon au pomelo, légumes façon pain d’épices, brochettes de fenouil et tofu au miel et à l’orange…)
– Les spécial desserts (brochettes de bananes à la noix de coco, poires faon kir, brochettes de mirabelles et pruneaux, fraises à la menthe, à l’orange et au poivre, brochettes de fruits façon pina colada, pêches à la sangria…)
Goûteuses !
PÉTRONE
À vos marinades, prêt, grillez ! – Réveillez vos barbecues, planchas, et même vos recettes au four !, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisine pratique », mai 2024, 95 pp. en quadrichromie au format 14 x 20,50 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage la recette carnée suivante :
STEAK DE BŒUF À LA BIÈRE
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Marinade : 1 heure
Cuisson : 2 à 8 minutes
Ingrédients :
• 4 steaks de bœuf
• Sel
Pour la marinade :
• 2 échalotes
• 1 gousse d’ail
• 50 cl de bière blonde
• 1 cuiller à café de sauce soja
• 1 cuiller à soupe de moutarde
• 1 cuiller à café d’estragon séché
Recette :
Préparez la marinade :
• Coupez les échalotes en morceaux, pelez l’ail et écrasez-le.
• Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
• Déposez les steaks dans un grand plat et recouvrez-les de marinade.
• Laissez mariner 1 heure au frais.
Préparez les steaks :
• Égouttez la viande, séchez-la en la tamponnant avec du papier absorbant.
• Faites griller les steaks sur un gril ou au barbecue pendant 1 à 4 minutes de chaque côté, selon le degré de cuisson désirée.
• Salez en fin de cuisson et servez aussitôt.
Variantes :
Une simple bière blonde convient très bien à cette marinade, mais si vous aimez la saveur complexe des bières brunes comme les bières d’abbaye ou les stouts d’Outre-Manche, n’hésitez pas à les utiliser pour la marinade, Le résultat n’en sera que meilleur.
Astuce :
Il existe de nombreuses bières sans alcool[1].
[1] C’est nous qui ajoutons cette astuce à l’intention des lecteurs juifs, musulmans ou abstinents.