Après le succès considérable de L’Incroyable Histoire du vin parue en 2022 aux Éditions Les Arènes BD à Paris, Daniel Casanave et Benoist Simmat offrent une nouvelle tournée générale intitulée Histoire des grands vins parue dans la même maison.
Guide d’un voyage parti de la Canaan biblique pour aboutir aux cult wines de la Californie d’aujourd’hui, l’ouvrage mène le lecteur des vignobles antiques aux grands crus des Nouveaux Mondes en passant par les bons vins de l’Europe chrétienne.
On y apprend qu’avant le triomphe actuel des flacons de Romanée Conti, Clos-de-Vougeot, Pétrus, Dom Pérignon, Yquem, Sceaming Eagle, Harlan Estate, Egon Muller, Pingus et autres Vega Sicilia, les pharaons dégustaient de l’Eau de l’ouest, les Grecs des vins moelleux de Thesos, les Romains du Falerne, les connaisseurs médiévaux du vin de la Villa Spartacus (propriété de saint Remy), de Chypre, des papes en Avignon ou de la Commandaria des Templiers, qu’on se délectait en Orient des crus de Chiraz et de Gaza, que les colons hollandais d’Afrique du Sud ont créé au XVIIe siècle le Klein Constantia, que les Britanniques savouraient le Tokay au XVIIIe siècle, que George Washington appréciait le Rozan et que la cour de Napoléon III savourait les bordeaux du classement de 1855.
Entre autres…
PÉTRONE
Histoire des grands vins par Daniel Casanave et Benoist Simmat, Paris, Éditions Les Arènes BD, août 2024, 239 pp. en quadrichromie au format 17,8 x 25,4 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 30 € (prix France)
TABLE
Introduction
Partie I
Chapitre 1 Vin géorgien, père de tous les vins
Chapitre 2 Au pays de Canaan
Chapitre 3 Les trésors du delta du Nil
Chapitre 4 Les moelleux de Dionysos
Chapitre 5 Les grands crus praticiens
Partie Il
Chapitre 6 Les beaux vins des vignerons de Dieu
Chapitre 7 Douceurs à la table des rois
Chapitre 8 Le temps des vins forts
Chapitre 9 Genèse du grand cru à la bordelaise
Chapitre 10 Luxe, pop et volupté
Partie Ill
Chapitre 11 L’esprit de Constantia
Chapitre 12 L’ère des connaisseurs
Chapitre 13 Les grands crus contre-attaquent
Chapitre 14 Le temps des cuit wines
Notes et commentaires
Bibliographie
Index