« Les miettes sont encore du pain. » (Proverbe danois)

Le recueil Pain, croûtons & Cie paru chez Larousse propose 50 recettes simplissimes basées sur 5 ingrédients, réalisables en 3 étapes maximum et réparties en 4 catégories :

Viande (bruschettas au jambon cru et au chèvre, pudding salé aux lardons et au fromage, nids d’œufs au bacon en pain de mie, burgers au fromage à raclette, croissants au jambon et à la béchamel, pain hérisson reine blanche, salade croustillante aux ravioles et aux croûtons, bagels au bacon et au cheddar…)

Poissons (croquettes panées de sardines, panzanella au thon, pain de poisson, poisson pané, saumon en croûte d’herbe, salade poivrons, anchois et croûtons…)

Veggie (soupe à la tomate, pesto et pain, soupe froide de concombre à la feta et aux croûtons, boulettes de pain napolitaines, pains pita à l’houmous et aux légumes rôtis, aubergines farcies à la bonifacienne, gratin de pain perdu à la tomate et à la mozzarella, bruschettas gratinées, frites de pain, pain hérisson aux trois fromages…)

Desserts (pain d’chien au chocolat, cookies au pain rassis, croque-cake sucré à la pomme et au caramel, brochettes de pain perdu et fruits…)

Le tout vite fait, bien fait…

Et savoureux !

PÉTRONE

Pain, croûtons & Cie – 50 recettes – 5 ingrédients – 3 étapes maxi par Amandine Bernardi, photographies de Fabrice Besse, stylisme de Séverine Ager, Paris, Éditions Larousse, collection « Dis, on mange quoi ce soir ? », février 2024, 80 pp. en quadrichromie au format 17,1 x 23,50 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Pour vous nous avons recopié dans cet ouvrage la recette de saison suivante :

TARTINES PRINTANIÈRES AUX ASPERGES

Pour 2 tartines

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

• 2 tranches de pain

• 1 poignée de feuilles de cresson sans les tiges

• 10 asperges vertes

• 2 œufs extra-frais

• 50 g de parmesan en copeaux

• Poivre et huile d’olive

Recette :

Coupez le pied des asperges pour ne garder que la partie tendre.

Rincez-les et faites-les cuire pendant 8 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, faites cuire les œufs au plat dans 2 cuillers à soupe d’huile d’olive.

Badigeonnez les tranches de pain d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.

Faites-les dorer dans une poêle bien chaude, en les pressant légèrement.

Garnissez les tranches de pain avec les feuilles de cresson, les asperges, les œufs et les copeaux de parmesan.

Poivrez et servez aussitôt.

Date de publication
samedi 24 février 2024
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