S’adressant à un jeune public dynamique, l’ouvrage collectif Les inratables recettes gourmandes spécial étudiants propose 100 préparations rapides et délicieuses à réaliser en quelques minutes avec 6 ingrédients au maximum, pour des repas gourmands, variés et abordables.
Des plats répartis en :
– apéros pour les couche-tard (mojito spritz, billes de fromage au sésame, houmous à la betterave et aux cacahuètes, rillettes de maquereau aux agrumes, duo de dips au fromage, palmiers au pesto, brochettes de poulet laqué, tarte soleil au jambon et à la mimolette, beignets de chou-fleur, bricks de sardines aux olives…)
– popote de tous les jours (soupe de potimarron et lard grillé, velouté de courgette à la menthe et à la feta, toasts d’œufs pochés à l’emmental, salade de pommes de terre aux œufs, salade de poire à la roquette et au gorgonzola, poulet grillé au curry, salade Caesar, croque normand, tortilla aux poivrons et aux olives, frittata aux petits pois, porc sauté aigre-doux, chili con carne, sauté de bœuf et tagliatelles, curry de crevettes au coco, curry de légumes, chakchouka aux œufs, petit salé aux lentilles, mijoté de courgette au curcuma…)
– dîners chics pour gros rencard (soupe froide de cresson et crevettes, Saint-Jacques au cresson et à la pancetta, salade du Sud-Ouest au foie gras, carpaccio de bœuf et champignons, blancs de poulet à la sauge, filet mignon au citron, risotto de butternut aux champignons, roulés de veau aux poivrons grillés, pavés de saumon rôtis à la thaïe…)
– desserts et douceurs (fondant au chocolat, cookie à la poêle, muffins aux myrtilles, tartelettes aux fraises, tiramisu au café, gratin de framboise à l’amande, salade d’oranges à la meringue, ananas rôti au miel et à la vanille…)
– p’tits déj spécial grasse mat’ (porridge d’avoine aux fruits frais, pancakes au sirop d’érable et au bacon, granola croustillant, english breakfast, œufs à la coque jambon-cheddar, smoothie pêche-fraise, chaï latte…)
C’est tout bon !
PÉTRONE
Les inratables recettes gourmandes spécial étudiants, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les inratables », septembre 2023, 208 pp. en quadrichromie au format 20,3 x 26,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 17,95 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil sympathique la recette maritime suivante :
CALAMARS MÉDITERRANÉENS
Pour 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
400 g de calamars en anneaux
250 g de tomates concassées
6 olives noires en rondelles
½ gousse d’ail hachée
¼ de botte de basilic hachée
1 filet d’huile d’olive
Recette :
Faites revenir le calamar dans l’huile dans une poêle antiadhésive.
Ajoutez les tomates concassées et l’ail, assaisonnez et laissez mijoter pendant 20 minutes.
Au moment de servir, ajoutez les olives et le basilic.
Astuce :
Ajoutez 2 tranches de chorizo détaillées en tout petits dés en même temps que les tomates pour parfumer ce plat.