Grand spécialiste de la cuisine gastronomique de son pays, l’Italien Simone Zanoni (°1976) est le chef cuisinier du George[1] à Paris, une fort bonne table au profit de laquelle il a décroché en 2017 une étoile au Guide Michelin.
Auteur de plusieurs livres de recettes, il a entrepris, dans C’est qui le chef ? (Éditions Michel Lafon) de mettre en œuvre avec eux des recettes proposées par sa fille Penelope et son fils Cesare, une cinquantaine de préparations reprises dans ce recueil abondamment illustré qui retrace des moments de convivialité et de complicité tout en invitant le lecteur à les reproduire et à les partager avec ses enfants.
En concoctant par exemple des petits pains lapins, de la focaccia, des brochettes de melon, mozzarella et jambon, des blinis à la mortadelle et à l’emmental, une soupe de potiron, des coquillettes à la carbonara, une salade de riz, des gaufres salées, une pizza à la poêle, une tarte fine estivale, des crêpes au maïs, des gnocchis aux épinards, des roses de courgettes, un cœur de riz soufflé, des cannolis au chocolat, des beignets de carnaval ou encore de la guimauve aux myrtilles…
Tutti succulenti !
PÉTRONE
C’est qui le chef ? par Penelope, Cesare et Simone Zanoni, photographies de Jean-Claude Amiel, illustrations de Claire-Sophie Lozia, Paris, Éditions Michel Lafon, novembre 2023, 192 pp. en quadrichromie au format 21,9 x 25,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,95 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil sympathique la recette de pâtes suivante :
PINK PASTA
Pour 4 gourmands
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
250 g de ricotta
250 g de betterave rouge
350 g de penne ou autres pâtes
50 g de parmesan râpé
Basilic violet
Huile d’olive
Sel et poivre
Tu auras besoin de :
1 couteau
1 robot mixeur
1 grande casserole
1 araignée
1 sauteuse
1 louche
1 cuiller en bois
Recette :
Dans un robot, mixe ensemble la ricotta et la betterave coupées en morceaux.
Ajoute du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
Ta sauce rose est prête ! Elle doit être bien lisse.
Fais cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée pendant les ¾ du temps de cuisson indiqué sur le paquet.
Égoutte les pâtes avec une araignée (garde l’eau de cuisson) et verse-les dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
Ajoute la sauce avec une petite louche d’eau de cuisson des pâtes pour que la sauce soit baveuse.
Mélange bien.
Hors du feu, ajoute le parmesan et un filet d’huile d’olive si besoin.
Au moment de servir, dispose les pâtes dans les assiettes et décore avec 1 petite feuille de basilic violet.
Conseil de Penelope :
La règle de mon papa pour la cuisson des pâtes ?
1 litre d’eau et 10 g de gros sel pour 100 g de pates !
[1] Un des restaurants de l’hôtel Four Seasons George-V à Paris.