Paru aux Éditions Larousse à Paris, Planches apéro ! détaille 25 préparations simples et généreuses pour toutes les saisons ainsi que les recettes de petites choses à grignoter pour les accompagner et de boissons idoines comme le Martini vert, le Mimosa rouge, le Pamplekom, le Sidecar, la Citronnade, le Spritz, la Margarita, le Shiba Dog cocktail, la Sangria blanche ou encore l’Indian Chaï.
Liste des planches :
– classiques (tout cochon, tout fromage, maritime, végétarienne, terre et mer, croquettes) ;
– pour toute occasion (brunch, raclette, healty, brochettes, steak) ;
– de fêtes (Nouvel An, apéro d’été, orange, Coupe du Monde) ;
– du monde (grecque, américaine, italienne, marocaine, tex-mex, scandinave, asiatique, espagnole, libanaise, indienne).
Liste des préparations de petites choses à grignoter :
– houmous de concombre ;
– caviar de poivrons rouges ;
– dip au beurre de cacahuètes ;
– sauce pour crudités ;
– tzatziki à la grenade ;
– chips de légumes ;
– gressins au fromage ;
– sablés au parmesan ;
– cookies salés courgette-bleu ;
– bricks de sardines.
Le tout à assembler, après découpage précis en petites portions, selon son inspiration artistique sur des planches de 20 cm sur 40 cm en bois, en ardoise, en marbre ou en céramique…
Ambiance joyeuse et gourmande garantie !
PÉTRONE
Planches apéro ! – 25 repas ultra-gourmands à partager entre amis, par Emmanuelle Levesque, photographies de Delphine Constantini, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisine pratique », mai 2023, 120 pp. en quadrichromie au format 20,3 x 26,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15,95 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette composite suivante :
LA PLANCHE TERRE ET MER
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients déjà prêts à acheter :
10 tranches de coppa
12 tranches de jambon cru
150 g de crevettes roses cuites décortiquées
4 tranches de saumon fumé
1 filet de maquereau fumé
6 poivrons coupés en deux
2 mini-concombres en bâtonnets
10 carottes de couleur
100 g de beurre
Quelques cornichons
Un gros bol de gressins
1 baguette en tranches
Ingrédients à acheter pour les recettes suivantes, à préparer :
Pour la mousse de foie :
150 g de foies de volaille
40 g de beurre salé
1 brin de thym
1 cuiller à soupe de cognac
Pour la mayonnaise au wasabi :
1 jaune d’œuf à température ambiante
1 cuiller à café de wasabi
10 cl d’huile neutre
1 cuiller à soupe de vinaigre de vin
Pour les calamars grillés :
20 petits calamars nettoyés
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
Recettes :
De la mousse de foie :
Dans une poêle, faites revenir les foies de volaille 10 minutes à feu moyen dans le beurre avec le thym.
Augmentez le feu et versez le cognac.
Salez et poivrez.
Retirez le thym et mixez le contenu de la poêle dans un mixeur jusqu’à obtenir une mousse lisse.
Versez dans un bol, couvrez au contact d’un film alimentaire et réservez au frais.
De la mayonnaise au wasabi :
Mixez tous les ingrédients à température ambiante pendant quelques minutes.
Réservez au frais.
Des calamars grillés :
Dans une poêlé huilée très chaude, saisissez les calamars pas plus de quelques minutes.
Dès qu’ils sont blancs, ils sont cuits.
Salez et poivrez.
Parsemez de quelques pluches de cerfeuil.
Suggestion :
Préférez un vin blanc sec avec cette planche.