Publiée par une maison franco-suisse, les Éditions de la Salamandre, la collection Les petits livres de la nature, qui aide à faire connaissance avec les plantes et les animaux d’Europe occidentale, propose trois nouveaux titres :
Les petits livres de la nature – Papillons
Apollon, argus frêle, bleu céleste ou bleu nacré, aurore, azuré commun, des paluds, de la ronce ou du serpolet, belle-dame, brun des pélargoniums, c-blanc, citron, comma, cuivré de la bistorte, commun ou fuligineux, demi-deuil, diane, fadet, flambé, gazé, grand mars changeant, grand nacré, grisette, hespérie de la mauve, machaon, mélitée du plantain ou du mélampyre, moiré blanc-fascié, franconien ou velouté, morio, myrtil, pacha à deux queues, paon du jour, petit sylvain, petite tortue, petite violette, piérides (du chou, du navet, de la rave), silène, souci, tabac d’Espagne, soufré, thécla du bouleau, tircis, Tristan, vulcain : ce petit guide invite à découvrir les espèces de papillons diurnes les plus courantes ou emblématiques de nos régions de nos jardins, haies, forêts et montagnes.
Ses pages bellement illustrées expliquent les particularités de ces petites bêtes fascinantes, précisent les plantes-hôtes qui hébergent les chenilles et indiquent où les observer, de la montagne au lac en passant par les forêts, les prairies, les haies et les jardins.
Une immersion haute en couleur dans l’univers fragile de ces « billets doux pliés cherchant une adresse de fleur », comme l’a joliment écrit Jules Renard…
Les petits livres de la nature – Plantes comestibles
La nature est un immense potager riche en surprises, et ce petit guide permet de reconnaître les plantes sauvages comestibles et d’apprendre à les utiliser pour se régaler en toute sécurité de jeunes pousses, fleurs et autres racines sans les confondre avec leurs fausses amies toxiques.
Car, avant de passer à la cueillette pour composer des salades colorées, des soupes raffinées ou des pestos sauvages, il est indispensable de pouvoir identifier avec certitude les nombreuses plantes que l’on peut consommer sans se méprendre avec leurs cousines vénéneuses, par exemple en distinguant les délicieuses feuilles de l’ail des ours de celles, potentiellement mortelles, du muguet et du colchique d’automne, ou bien en savourant le goût exquis des rumex oseilles ou des Alpes tout en évitant leurs effets délétères ou encore en profitant des arômes du gaillet odorant après l’avoir séché correctement pour éviter la formation de moisissures nocives.
Richement illustrées et composées de textes accessibles à tout le monde, les pages de ce livre très pratique présentent les espèces herbacées comestibles les plus communes des prairies, jardins, sous-bois et clairières (amarante réfléchie, berce des prés, chénopode blanc ou Bon-Henri, ciboulette, cirse maraîcher, cumin des prés, cousoude officinale, grande mauve, herbe aux goutteux, lamier blanc, lierre terrestre, mâche, mélilot officinal, origan, pissenlit officinal, plantain lancéolé, renouée bistorte, salsifis des prés, thym serpolet, tussilage, ortie dioïque,), ainsi que leurs sosies vénéneux (arum tacheté, berce du Caucase, digitale pourpre, grande ciguë…).
Un petit ouvrage qui invite à pousser la porte d’un monde de saveurs, entre recettes d’antan et parfums retrouvés, tout en évitant les prises de risque et les erreurs qui pourraient s’avérer fatales !
Les petits livres de la nature – Coquillages marins
Ce guide compact permet de découvrir le monde extraordinaire des mollusques marins en donnant les clés pour explorer facilement les côtes méditerranéennes et océaniques en quête de coquillages vides échoués, ainsi que d’escargots, moules, tellines et autres bivalves vivant dans la zone des marées ou à faible profondeur sur le fond de la mer.
Bien illustré et très clair, cet ouvrage permet de se familiariser avec les espèces les plus communes des littoraux français (amande de mer, bigorneau commun ou perceur, bucarde tuberculée, buccin, coque, coquille Saint-Jacques, couteau commun, crépidule, dentale, gibbule, grande nacre, grande telline, huître creuse, littorine, lutraire, moule commune, nasse, natice, ormeau, palourde, patelle commune, pétoncle noir, pholade, porcelaine, pourpre petite pierre, praire, troque épais) et d’en apprendre plus sur leur mode de vie.
Pour un plongeon dans un univers à la fois proche et méconnu…
PÉTRONE
Les petits livres de la nature – Papillons par David Melbeck, Alessandro Staehli, Sophie Giriens et Marc Tourrette, dessins de Sophie Giriens, Richard Lewington, Antoine Richard et Sylvain Leparoux, Neuchâtel (Suisse) et Ornans (France), Éditions de la Salamandre, mai 2023, 108 pp. en quadrichromie au format 10 x 13,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 6,90 € (prix France)
Les petits livres de la nature – Plantes comestibles par David Melbeck, Sofia Matos et Marc Tourrette, dessins de Yann Le Bris, Neuchâtel (Suisse) et Ornans (France), Éditions de la Salamandre, mai 2023, 72 pp. en quadrichromie au format 10 x 13,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 6,90 € (prix France)
Les petits livres de la nature – Coquillages marins par David Melbeck, dessins de Lorenzo Dotti, Neuchâtel (Suisse) et Ornans (France), Éditions de la Salamandre, mai 2023, 64 pp. en quadrichromie au format 10 x 13,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 6,90 € (prix France)