Dans Je me mets à l’alimentation intuitive (Paris, Larousse), Noémie Combremont, créatrice de la chaîne YouTube Noémie Nutrition[1], expose sa manière personnelle de viser la perte de poids :
« La culture du régime est aujourd’hui omniprésente. Tant de personnes poursuivent un idéal de minceur presque inatteignable ! Souvent, elles sont prisonnières d’un cercle vicieux qui les entraîne d’une restriction à une autre, générant frustration, mauvaise estime de soi et parfois aussi… des kilos en plus, car on sait désormais que les régimes ne fonctionnent pas !
L’alimentation intuitive est une approche qui vise à instaurer une relation positive avec la nourriture, à retrouver des sensations que les régimes ont perverties et à créer de nouvelles habitudes alimentaires saines sans se focaliser sur la perte de poids.
Dans cette approche, les aliments “interdits” ne le sont plus, il n’y a donc plus de frustration ni d’écarts alimentaires. Quant au poids, il se stabilise naturellement en l’absence de restrictions et de contrôle. »
L’ouvrage s’accompagne de 65 recettes faciles et gourmandes à déguster sans culpabilité…
PÉTRONE
Je me mets à l’alimentation intuitive par Noémie Combremont, photographies de Fabrice Besse, Paris, Éditions Larousse, septembre 2022, 160 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 25 cm sous couverture brochée en couleurs, 17,95 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage trendy la recette de potage suivante :
SOUPE DE CHOU ROUGE
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
• 1 chou rouge
• ½ pomme verte
• 100 g de yaourt nature
• 4 cuillers à café d’ail en poudre
• 1 cuiller à café de gomasio (mélange de graines de sésame grillées et de sel) ou graines au choix
• Sel et poivre
Recette :
•Faites cuire le chou 20 à 25 minutes à la vapeur.
•Dans le bol d’un mixeur, placez le chou, la pomme coupée en morceaux, le yaourt, l’ail, du sel, du poivre et 20 à 25 cl d’eau (plus ou moins selon la consistance souhaitée).
•Mixez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
• Pendant la cuisson du riz, peler la courge, éliminer les pépins et couper la chair en dés.
• Napper avec la moitié de l’huile d’olive, saupoudrer de parmesan, de thym et de paprika.
• Laver le fenouil, éliminer la première feuille et émincer.
•Versez dans un bol et parsemez de gomasio.
[1] Retrouvez Noémie Combremont sur sa chaîne YouTube et son compte Instagram : @noemienutrition