« Un livre de cuisine, ce n’est pas un livre de dépenses, mais un livre de recettes. » (Sacha Guitry)

S’ouvrant par un petit tour d’horizon des nouilles asiatiques (les udon, soba, somen et yakisoba japonaises, les ramen, nouilles de riz et nouilles de blé chinoises, les nouilles de patates douces coréennes, les vermicelles de haricot mungo et ceux de riz du Sud-Est asiatique…) suivi de la façon de les concocter, le recueil de 40 recettes intitulé Ramen, pad thaï et Cie – Nouilles à toutes les sauces, paru chez Larousse sous la plume de Chiemi Okumoto et Emmanuelle Levesque, initie à la confection des plats emblématiques du Japon ainsi que de quelques préparations de la Chine, du Vietnam, de la Thaïlande, de la Corée et de l’Indonésie, le tout à des prix abordables et réalisable avec des ingrédients que l’on trouvera au rayon exotique des supermarchés ou dans les magasins bio [1].

On apprend ainsi comment s’élaborent les œufs marinés à la sauce soja, la soupe miso et udon au porc, le pho, les ramens au poulet, celles aux coques, la soupe pimentées aux fruits de mer, les ramens au canard, aux patates douces et aux champignons, la soupe soba aux huîtres, les ramens végans au miso, les nouilles au ragoût, les ramens froids à la sino-japonaise, les nouilles sautées au chashu de porc, l’okonomiyaki, les nouilles de patate douce sautées, les nouilles à l’agneau façon Biang Biang, les bobuns au bœuf, les nouilles sautées aux fruits de mer, le pad thaï aux crevettes, les nouilles sautées à l’indonésienne, les udon aux légumes végans, les somens aux crevettes à la sauce coco, les nouilles udon aux légumes d’été marinés, les somens aux cinq ingrédients ou encore les nouilles froides épicées à la coréenne…

どうぞ召し上がって下さい[ 2]

PÉTRONE

Ramen, pad thaï et Cie – Nouilles à toutes les sauces par Chiemi Okumoto & Emmanuelle Levesque, photographies et stylisme d’Emmanuelle Levesque, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisine pratique », août 2022, 120 pp. en quadrichromie au format 20,2 x 26,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 16,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans cet ouvrage de cuisine lointaine cette recette savoureuse :

SALADE DE NOUILLES SOBA À LA TRUITE

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

320 g de nouilles soba sèches

120 g de truite fumée en petits morceaux

8 à 10 radis roses en fines rondelles

50 g de pousses d’épinards

2 ou 3 brins de ciboulette ou de cébette émincés

Pour la vinaigrette :

4 cuillers à soupe d’huile de sésame

2 cuillers à soupe de vinaigre de riz ou de cidre

1 cuiller à soupe de miso

1/2 cuiller à café de sucre

Recette :

Préparez la vinaigrette : dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients.

Faites cuire les nouilles dans de l’eau bouillante non salée le temps indiqué sur le paquet.

Plongez-les immédiatement dans de l’eau très froide pour stopper la cuisson.

Rincez-les et égouttez bien.

Dans un grand saladier, mélangez délicatement les nouilles et la vinaigrette.

Servez les nouilles dans les assiettes, puis ajoutez la truite, les radis, les épinards et la ciboulette.


[1] Il s’agit essentiellement de sauces soja, d’huître et nuoc-mâm, de saké, de piment, de shichimi, de baies de Sansho, de poivre de Sichuan, d’algue Kombu, de miso, de gochujang, de mirin, de katsuobushi, de shiitakés séchés et de fécule de pomme de terre.

[2] « Bon appétit ! », en japonais.

Date de publication
samedi 10 septembre 2022
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