Cuisine express…

Publié par les Éditions Larousse à Paris, le recueil collectif intitulé Recettes rapides pour les soirs de la semaine propose 100 recettes de préparations savoureuses et que l’on peut préparer rapidement :

– de soupes et salades complètes (velouté de patates douces, soupe marocaine aux pois chiches, crème de cresson et toasts, salade mexicaine, taboulé express, salade de betteraves au jambon, salade de pain au thon…)

– de bonnes pâtes (pappardelle aux champignons, penne aux saucisses et à la tomate, fusilli aux épinards, cannellonis aux courgettes, spaghettis aux poireaux et aux petits pois, gratin de pâtes au thon et aux brocolis, linguines aux crevettes…)

– de volaille (poulet à l’estragon, tortillas à la dinde et aux épices, couscous au poulet et à la mangue, poulet grillé aux chips de maïs, yakitori de poulet…)

– de viande et charcuterie (dhal de lentilles au bœuf haché, sauté de bœuf thaï, côtes de porc à la semoule, gratins de rutabaga au lard, risotto aux poireaux et au bacon, œufs cocotte au jambon et aux tomates…)

– ainsi que de plats végétariens (galette de courgette, gnocchis aux asperges, étuvée de haricots aux épinards, chili con quinoa, omelette au chèvre et au poivron, hamburgers de haricots rouges, halloumi aux fèves et aux artichauts…)

Pour bien manger sans rester cantonné dans la cuisine…

PÉTRONE

Recettes rapides pour les soirs de la semaine, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les meilleures recettes », janvier 2021, 216 pp. en quadrichromie au format 16 x 18,4 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage la recette de plat mijoté suivante :

Porc à la crème et aux pruneaux

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson :  15 minutes

Ingrédients :

2 filets mignons de porc (environ 500 g)

20 pruneaux moelleux dénoyautés

2 cuillers à soupe de farine

25 g de beurre

2 cuillers à soupe de cognac

30 cl de vin blanc sec

1 cuiller à soupe de moutarde forte

1 cuiller à soupe de gelée de groseilles

20 cl de crème fraîche sel et poivre

Pour servir :

Tagliatelles et brocolis

Recette :

Coupez les filets mignons en médaillons épais, puis salez et poivrez la farine.

Enrobez les médaillons de porc d’une fine couche de farine assaisonnée.

Dans une poêle antiadhésive, faites-les cuire à feu moyen avec le beurre 3 minutes de chaque côté, en plusieurs fois si nécessaire.

Retirez la viande de la poêle.

Ajoutez les pruneaux, le cognac, le vin blanc, la moutarde et la gelée de groseilles, puis portez à petite ébullition et faites réduire le tout de moitié.

Incorporez la crème dans la poêle, assaisonnez.

Laissez épaissir quelques instants, puis mettez le porc à réchauffer dans cette sauce.

Servez accompagné de tagliatelles et de brocolis.

Date de publication
samedi 26 février 2022
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