Publié par les Éditions Larousse à Paris, le recueil collectif intitulé Petits plats cocooning fournit les recettes de 100 préparations gourmandes faciles à préparer :
– d’entrées réconfortantes (minestrone et croûtons, potage de poulet aux lentilles, soupe de patates douces, feuilletés aux pommes de terre, soufflé au fromage, salade de maquereau fumé, salade d’endive au cheddar…)
– de plats mijotés et au four (mijoté d’agneau aux légumes, hachis parmentier, lasagnes à la bolognaise, côtes de porc au cidre, tourte au céleri et au bacon, gratin de pâtes au lard, poulet à la moutarde, poêlée de saucisses aux poireaux…)
– d’exotisme anti-grisaille (agneau à la turque et riz pilaf, poulet biryani, curry de canard à l’ananas, paella au chorizo et aux crevettes, curry de dinde et pommes de terre, nouilles soba aux légumes, œufs à la mexicaine…)
– de légumes et accompagnements (gratins de rutabaga au lard, risotto au potimarron, endives braisées au bacon, tatin aux échalotes et au fromage, polenta à la courge et au gorgonzola, gratin au camembert et pommes de terre, ragoût de haricots et frites épicées, oignons farcis au fromage…)
– ainsi que de desserts douillets (riz au lait à la banane, tarte aux amandes, fondant au chocolat, délice au citron, tarte fine aux pommes, chesecake au caramel, gâteau aux clémentines, carpaccio d’ananas et de pamplemousse, douceur aux poires et au chocolat, fruits secs aux épices, pommes rôties…)
Pour savourer les bons moments de la vie !
PÉTRONE
Petits plats cocooning, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les meilleures recettes », janvier 2021, 216 pp. en quadrichromie au format 16 x 18,4 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,50 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage la recette de plat mijoté suivante :
Bœuf bourguignon
Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure
Marinade : 12 heures
Cuisson : 2 heures 30
Ingrédients :
1,5 kg de bœuf à braiser en morceaux
300 g de lardons
6 petites carottes en morceaux
2 oignons émincés
500 g d’oignons grelots épluchés ou de petites échalotes
400 g de champignons de Paris coupés en deux
3 cuillers à soupe de farine
1 cuiller à soupe de concentré de tomates
2 cuillers à soupe d’huile végétale
1 petite noix de beurre
1 cuiller à soupe de persil haché
Pour la marinade :
3 feuilles de laurier
1 petit bouquet de thym
2 bouteilles de vin rouge
Recette :
La veille, préparez la marinade.
Dans un saladier, réunissez tous les ingrédients.
Ajoutez le bœuf dans la marinade, couvrez et réservez au réfrigérateur 1 nuit.
Le jour même, préchauffez le four à 180 °C.
Égouttez la viande et réservez la marinade.
Mettez la moitié de l’huile à chauffer dans une poêle.
Faites dorer les morceaux de bœuf, puis réservez-les dans un saladier.
Ajoutez un peu de marinade dans la poêle.
Laissez bouillonner brièvement et versez le tout sur la viande.
Mettez le reste de l’huile à chauffer dans une cocotte.
Faites frire les carottes et les oignons émincés dans la cocotte, puis incorporez la farine et le concentré de tomates.
Ajoutez le bœuf et la marinade.
Portez à ébullition, puis enfournez pour 2 heures.
Mettez le beurre à chauffer dans une poêle, puis faites frire les oignons grelots, les lardons et les champignons.
Incorporez le mélange au bœuf bourguignon, parsemez de persil et servez.