La blogueuse française Anne-Sophie Bigot[1] est experte, consultante et auteure dans le domaine des spiritueux, plus particulièrement du whisky. Elle possède son propre bar à whisky, The Hopscotch Pub & Brewery à Toulouse, est juge dans les plus grandes compétitions internationales (World Whiskies Awards) et a publié La Passion Du Whisky aux Éditions Larousse en 2019.
Elle prône une approche moderne et inclusive des spiritueux afin de dépoussiérer cet univers souvent considéré comme élitiste, masculin et très codifié.
Dans 40° et plus paru lui aussi chez Larousse à Paris, elle présente le contenant et le contenu de 200 flacons d’alcool de qualité – des whiskies, rhums, vodkas, tequilas, gins, cognacs, mezcals, armagnacs, absinthes, aquavits, baijius, calvados, chartreuses, kirschs, marcs, piscos et autres liqueurs – en provenance des quatre coins de la planète.
Chaque référence est accompagnée d’une description, d’une note de dégustation et d’anecdotes insolites.
L’occasion de découvrir comment se fabrique le mezcal, de connaître les différentes typologies de gin et d’en savoir plus sur l’histoire de la vodka.
L’ouvrage se clôt sur la recette de quelques cocktails originaux, sur deux zooms mettant le focus sur les spiritueux dans la pop culture et sur le « spiritourisme » ainsi que sur une liste de bonnes adresses dans l’Hexagone.
Cheers !
PÉTRONE
40° et plus – Whisky – Rhum – Vodka – Tequila – Gin – Cognac par Anne-Sophie Bigot, Paris, Éditions Larousse, octobre 2021, 248 pp. en quadrichromie au format 20,8 x 24,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,9 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil très varié la recette de cocktail suivante :
ABSINTHE DE GINETTE
Difficulté :
Intermédiaire
Ingrédients :
2 cl d’absinthe verte
½ morceau de sucre
1 goutte de Suze Bitters Aromatic
Eau infusée au thym citron (recette ci-après)
Recette :
Versez !’absinthe dans un verre.
Placez une cuillère à absinthe dessus et déposez-y le demi-carré de sucre.
Versez la goutte de bitters sur le sucre.
Placez le verre sous l’un des becs d’une fontaine à absinthe préalablement remplie de l’eau infusée au thym citron.
Faites couler en goutte à goutte sur le sucre.
Une fois que le sucre est complètement dissous, l’absinthe est prête !
Recette de l’eau infusée au thym citron :
Portez 1 litre d’eau à ébullition.
Ajoutez le jus et le zeste de 1 citron ainsi que des branches de thym (quantité selon votre goût).
Laissez refroidir et couvrez.
Laissez reposer 24 heures, puis filtrez l’eau.