L’édition 2021[1] du Petit Larousse des vins, comme les précédentes, vise un large spectre de lecteurs allant des parfaits débutants aux œnologues les plus avertis en leur fournissant une impressionnante quantité d’informations pour :
– Apprendre à sélectionner un bon et un grand vin.
– Choisir les verres à vin.
– Choisir le vin selon son style (couleur, arômes, saveur).
– Décanter ou aérer un vin.
– Acheter au meilleur rapport « plaisir/prix ».
– Accorder au mieux les mets et les vins.
– Déguster le vin, le décrire, l’apprécier et le servir.
– Composer, aménager et gérer sa cave.
– Connaître le travail de la vigne (la fermentation, la vinification, l’élaboration des vins mutés, l’art de l’élevage, la mise en bouteille.
– Trouver les réponses à des questions comme : où acheter son vin ? Qu’est-ce qu’un vin de cépage ? un vin biologique ? un vin élevé en fût de chêne ? Comment acheter « en primeur » ?
– Tout savoir sur les grandes régions viticoles de France, d’Europe et du Nouveau Monde ainsi que sur leurs productions.
Pour chaque vignoble, on y trouve :
* Les cépages, les styles de vins, les appellations, les classifications et niveaux de qualité.
* Une sélection des meilleurs producteurs.
* Un tableau des millésimes.
* Des cartes en couleurs.
À vos tire-bouchons !
PÉTRONE
Le Petit Larousse des vins – Découvrir, reconnaître, déguster, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, août 2021, 944 pp. en bichromie + un cahier de 32 pp. de cartes en quadrichromie au format 14,5 x 19,6 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,95 € (prix France)
[1] L’édition princeps a paru en 2002.