Le dessinateur italien Hugo Pratt (1927-1995) est le créateur du personnage mythique de Corto Maltese, un élégant marin qui bourlingua sur les principales mers du monde dans des albums parus entre 1967 et 1991, des ouvrages dont les mots clés sont voyages, aventure, érudition, ésotérisme, mystère, poésie et mélancolie[1].
Le Français Michel Pierre (°1946) collabora avec l’auteur pour certaines de ces publications, et il a eu l’excellente idée de rédiger Cuisiner à bord avec Corto, un recueil proposant les recettes des quatre coins du globe que le marin pourrait avoir dégustées ou réalisées à bord de son bateau, y compris celles de sa jeunesse cordouane, soutenues au moyen de bières, vins et alcools suggérés par un sommelier professionnel, ainsi que par des cigares d’exception.
Un voyage gastronomique où l’on apprend à mitonner du ragoût de Tolède, de la queue de taureau à la mode de Cordoue, du thon à la catalane, du haddock de la Royal Navy, de l’araignée de mer à la vénitienne, de l’agneau à la calabraise, de l’espadon à la sarde, des sardines à la sicilienne, des puffins rôtis des îles Féroé, des tomates farcies au tzatziki,, du poulet à la circassienne, du bar à la cantonaise, du poulet au curry vert, une galette indonésienne, du sukiyaki, des feuilles de bananier farcies au porc, du poisson roussi libanais, de l’imam bayildi, de la dafina du Maroc, du poulet aux arachides, du yassa au poisson, de la sauce palabre à l’huile de palme, de la thiéboudienne de poisson, des aubergines à la brésilienne, des empanadas de Buenos Aires, du ceviche péruvien, des crabes farcis à l’antillaise, du poulet à la mexicaine, du ragoût de caribou…
Et même, pour les amateurs, des pieds de dromadaire en vinaigrette ou une vipère au piment !
PÉTRONE
Cuisiner à bord avec Corto par Michel Pierre, dessins d’Hugo Pratt, sommellerie d’Antonio Mazzitelli, Bruxelles, Éditions Casterman, juillet 2021, 144 pp. en quadrichromie au format 17,6 x 25,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 €
Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette indochinoise suivante :
TIATROUNGA ANNAMITE
Pour 4 personnes
Ingrédients :
250 g de porc frais
100 g de champignons noirs
50 g de crevettes épluchées
Une vingtaine de moules cuites
10 œufs
Basilic, menthe, sauge
2 échalotes
Piment de Cayenne
Sel, poivre, huile d’arachide
Recette :
Faire revenir le porc coupé en dés, les champignons, les échalotes hachées et le piment dans une casserole avec de l’huile d’arachide.
Laisser cuire à feu moyen en couvrant la casserole pendant environ un quart d’heure.
Rajouter ensuite crevettes, moules, basilic, menthe et sauge pulvérisés.
Battre les œufs en omelette et y ajouter la préparation, bien mélanger et confectionner à la poêle deux omelettes.
[1] Hugo Pratt — Wikipédia (wikipedia.org)