Auteure du recueil Boulangerie maison avec Thermomix (Paris, Larousse), Bérengère Abraham y présente 120 recettes nouvelles conçues pour les Thermomix TM31, TM5 et TM6 de pains, viennoiseries, pâtisseries et sandwicheries conçus sur-mesure : baguettes, pains variés, hallots, brioches, croissants, tartelettes, cakes, meringues, buns, palmiers, bugnes, chouquettes, kouglof, pâtes à pizza, focaccia, babka, baos, kanelbullars, bagels, naans…
« Le pain gonfle en prenant la forme de la paume du boulanger. Le porter à sa bouche, c’est comme serrer la main de qui l’a pétri », assure Erri De Luca.
Avec justesse !
PÉTRONE
Boulangerie maison avec Thermomix – 120 nouvelles recettes par Bérengère Abraham, photographies de Fabrice Besse, Paris, Éditions Larousse, février 2021, 288 pp. en quadrichromie au format 20,5 x 2 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,95 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette asiatique suivante :
Chapatis indiens
Pour 12 chapatis
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 24 minutes
Durée totale : 34 minutes
Ustensiles utilisés :
1 moule à pâtisserie
1 grande poêle
Ingrédients :
300 g d’eau minérale tiède
475 g de farine T 110 + quelques pincées
6 g de sel
Huile de tournesol
Recette :
Dans le bol, placer l’eau, la farine et le sel, puis pétrir 5 min/
Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en douze pâtons de 60 g environ, puis les bouler.
Aplatir chaque boule entre les doigts, puis former un creux au milieu.
Y verser quelques gouttes d’huile et une pincée de farine.
Reformer la boule, puis aplatir à nouveau en une petite galette épaisse.
Passer chaque galette dans la farine sur les deux faces, puis les étaler finement.
Faire cuire 1 minute environ de chaque côté dans la poêle bien chaude, sans matière grasse, puis les placer aussitôt dans un torchon propre pour les conserver.
Astuces :
Attention à ne pas faire des chapatis trop fins, car ils risqueraient de se casser à la cuisson.
Si la pâte est trop friable, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’eau.
Valeurs nutritionnelles par chapati :
636 kj / 151 kcal
Protides 4 g
Glucides 27 g
Lipides 2 g