« Le meilleur pain est celui de la maison. » (Proverbe catalan)

Auteure du recueil Boulangerie maison avec Thermomix (Paris, Larousse), Bérengère Abraham y présente 120 recettes nouvelles conçues pour les Thermomix TM31, TM5 et TM6 de pains, viennoiseries, pâtisseries et sandwicheries conçus sur-mesure : baguettes, pains variés, hallots, brioches, croissants, tartelettes, cakes, meringues, buns, palmiers, bugnes, chouquettes, kouglof, pâtes à pizza, focaccia, babka, baos, kanelbullars, bagels, naans…

« Le pain gonfle en prenant la forme de la paume du boulanger. Le porter à sa bouche, c’est comme serrer la main de qui l’a pétri », assure Erri De Luca.

Avec justesse !

PÉTRONE

Boulangerie maison avec Thermomix – 120 nouvelles recettes par Bérengère Abraham, photographies de Fabrice Besse, Paris, Éditions Larousse, février 2021, 288 pp. en quadrichromie au format 20,5 x 2 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette asiatique suivante :

Chapatis indiens

Pour 12 chapatis

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 24 minutes

Durée totale : 34 minutes

Ustensiles utilisés :

1 moule à pâtisserie

1 grande poêle

Ingrédients :

300 g d’eau minérale tiède

475 g de farine T 110 + quelques pincées

6 g de sel

Huile de tournesol

Recette :

Dans le bol, placer l’eau, la farine et le sel, puis pétrir 5 min/

Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en douze pâtons de 60 g environ, puis les bouler.

Aplatir chaque boule entre les doigts, puis former un creux au milieu.

Y verser quelques gouttes d’huile et une pincée de farine.

Reformer la boule, puis aplatir à nouveau en une petite galette épaisse.

Passer chaque galette dans la farine sur les deux faces, puis les étaler finement.

Faire cuire 1 minute environ de chaque côté dans la poêle bien chaude, sans matière grasse, puis les placer aussitôt dans un torchon propre pour les conserver.

Astuces :

Attention à ne pas faire des chapatis trop fins, car ils risqueraient de se casser à la cuisson.

Si la pâte est trop friable, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’eau.

Valeurs nutritionnelles par chapati :

636 kj / 151 kcal

Protides 4 g

Glucides 27 g

Lipides 2 g

Date de publication
jeudi 4 mars 2021
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