Paru aux Éditions Larousse à Paris, le recueil détaillant 100 Recettes inratables au barbecue – à base de 3, 4, 5 ou 6 ingrédients pour limiter les courses – permet de préparer en peu de temps des plats savoureux à déguster au soleil sans quitter ses invités.
Par exemple :
– Pour l’apéritif ou en entrée : des mini-burgers en brochettes, des brochettes de crevettes panées au wasabi, des brochettes d’artichauts au pesto rosso, de la salade de poulpe grillé, des asperges rôties au jambon de pays, des moules au comté et au chorizo…
– des plats de viandes : brochettes de bœuf à la citronnelle,, côte à l’os inratable, basses côtes de bœuf en croûte de thé, entrecôtes au romarin, pavés de bœuf au mélange d’épices, escalopes de porc aux tomates séchées et au basilic, brochettes d’échine de porc aux figues et au romarin, brochettes de chipolatas aux abricots, poitrine de porc à la sauge, brochettes d’agneau au fenouil, côtelettes d’agneau aux épices indiennes, grenadins de veau à l’origan et au citron, saltimbocca de veau aux figues, râbles de lapin aux échalotes confites…
– des plats de volailles : cuisses de poulet aux herbes de Provence, poulet du dimanche à la broche, brochettes de magret de canard, brochettes d’aiguillettes de canard aux prunes, cuisse de dinde marinée à la bière, cuisses de pintades gratinées au comté, cailles lardées aux raisins…
– des plats maritimes : dorades au citron, saumon grillé à l’aneth, rôti de lieu noir au chorizo, filets de rougets aux agrumes, truites enlardées, thon grillé à la provençale, sardines au citron confit et à l’huile d’olive, brochettes de calamar au chorizo, seiches en persillade, brochettes de poulpe à la grecque, Saint-Jacques au lard et aux asperges, coques aux pommes et au calvados…
– des légumes : aubergines rôties, pommes de terre façon Hasselback, patates douces tandoori, courgettes farcies au quinoa et au chèvre, palets de polenta aux olives, épis de maïs grillés au beurre de curry, ratatouille en papillote, tomates à la provençale, poivrons farcis au chèvre frais…
– des fromages et des desserts : camembert à la confiture, chaource au pastis, ananas aux épices, brochettes de fruits, pancakes aux myrtilles, pommes façon crumble, brochettes de billes de melon…
Il y en a pour tous les goûts !
PÉTRONE
Recettes inratables au barbecue, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les inratables », mai 2020, 208 pp. en quadrichromie au format 20,5 x 26,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15,95 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette bovine suivante :
Côtes de veau à la gremolata
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Marinade : 1 heure
Ingrédients :
4 côtes de veau
1 orange
1 citron
½ bouquet de persil
1 cuiller à café d’ail écrasé
1 cuiller à café d’amande en poudre
5 cuillers à soupe d’huile d’olive
Recette :
Zestez l’orange et le citron, puis coupez leur pulpe en petits dés.
Hachez l’ail, ciselez le persil.
Mélangez ces ingrédients avec les amandes en poudre et l’huile.
Dans un plat, déposez les côtes de veau.
Salez et recouvrez de la gremolata.
Laissez mariner pendant 1 heure.
Faites cuire la viande 15 minutes en cuisson directe à feu moyen.
Retournez-la à mi-cuisson+