Recettes légères…

Auteure du best-seller C’est décidé, j’arrête le sucre publié aux Éditions Larousse à Paris, l’Australienne Sarah Wilson revient dans la même maison avec un nouveau recueil intitulé La vie sans sucre, c’est facile ! – 306 recettes sans sucre créatives et équilibrées dont les préparations détaillées, presque toutes sans sucres ajoutés ou très peu sucrées, se complètent de conseils pour adopter la green attitude en cuisine, à savoir transformer les aliments sans rien gaspiller, rendre les restes sexy, utiliser les morceaux de second choix et acheter ses provisions en grande quantité pour les congeler et les conserver.

Un beau programme !

PÉTRONE

La vie sans sucre, c’est facile ! – 306 recettes sans sucre créatives et équilibrées par Sarah Wilson, ouvrage traduit de l’anglais (Australie) par Marion Richaud, photographies de Rob Palmer, Paris, Éditions Larousse, janvier 2020, 384 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 25 cm sous couverture brochée en couleurs, 24,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage original la recette exotique suivante :

Joues de bœuf à la chinoise

Ce plat est ultra riche et bourré de saveurs, car il marine 1 nuit au réfrigérateur. Accompagnez-le de riz ou de quinoa et de plein de légumes verts vapeur pour contrebalancer sa richesse.

La joue de bœuf est bourrée de gélatine – une excellente chose pour la santé du système digestif.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

5 joues de bœuf (1 à 1,3 kg)

1 bouquet d’oignons nouveaux finement ciselés (réservez plusieurs tiges vertes pour la décoration)

5 gousses d’ail coupées en fines rondelles

1 morceau de gingembre de 4 cm râpé

1 piment oiseau coupé en fines rondelles

1 cuiller à café de cinq-épices

½ cuiller à café de stévia en poudre (facultatif)

6 cl de vin de riz chinois ou de vin blanc sec

6 cl de sauce soja ou de ta mari (de préférence à teneur réduite en sel)

2 grosses poignées de champignons coupés en lamelles (shiitakés ou champignons de Paris)

12 cl de bouillon de bœuf maison (page 50)

900 g de légumes verts vapeur, pour servir

Quinoa cuit ou riz vapeur, pour servir

Recette :

La veille au soir : dégraissez l’extérieur des joues de bœuf (le gras peut être assez épais) et coupez chaque joue en deux ou trois morceaux de taille égale.

Mettez-les dans une cocotte ou la cuve d’une mijoteuse avec tous les autres ingrédients à l’exception des champignons, du bouillon, des légumes verts et des parties vertes des oignons nouveaux.

Mélangez.

Couvrez et laissez reposer 1 nuit au réfrigérateur.

Le lendemain matin : ajoutez les champignons sur le dessus et versez le bouillon avec 40 cl d’eau.

Faites mijoter 1 heure (dans la mijoteuse ; 7 heures en position Low ou 3 h 30 en position High).

Au moment de servir, détaillez les parties vertes des oignons nouveaux en très fines lanières et plongez-les dans l’eau glacée 1 minute pour les faire s’entortiller sur elles-mêmes si vous le souhaitez.

Parsemez la viande d’oignons nouveaux et servez avec du quinoa ou du riz et des légumes verts.

Date de publication
samedi 15 février 2020
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