Ancienne top model international et présentatrice télé sur la chaîne flamande VTM, Pascale Naessens est l’auteure la plus vendue en Belgique.
Elle est devenue la figure de proue de l’alimentation saine et pure avec des ouvrages comme Ma cuisine pour une vie meilleure, Ma cuisine pure et simple, Ma cuisine bien-être. Forme, santé, bonheur ou encore Ma cuisine 100 % nature. Aliments et recettes qui nous font du bien, vendus au total à plus de 2 000 000 d’exemplaires, plusieurs de ceux-ci ayant été traduits en anglais, allemand et chinois.
Elle a publié récemment aux Éditions Racine à Bruxelles un recueil de recettes diététiques intitulé Ma cuisine avec 4 ingrédients dont le but est avant tout d’offrir des recettes délicieuses pour maigrir efficacement avec des repas sains et savoureux.
À base de 4 ingrédients, rien de plus, ces recettes ne nécessitent que peu de travail et sont réalisables rapidement (elles sont classées selon le temps de préparation requis, à savoir 10, 15, 20 ou 25 minutes).
Parmi celles-ci, pointons notamment des crevettes grises au chou-fleur, des moules à la sauce persillée, du nori aux écrevisses et à l’avocat, du bar aux légumes, du saumon aux asperges, aux tomates et aux olives, des spaghettis de mer au poulpe, un œuf miroir “new style” à la feta et aux champignons, des foies de poulet aux pommes, de la poitrine de canard en croûte d’airelles, un carré d’agneau aux tomates et aux algues, des médaillons de veau aux légumes et à la sauce moutarde, du contre-filet à la courgette, des coings au jambon cru et aux noisettes, de l’endive rouge au fromage de chèvre et aux noix de pécan, des pommes au four, des fraises étuvées à la ricotta et au miel ou encore des quenelles glacées au chocolat.
L’auteure le promet : celles et ceux qui sont en surpoids maigriront !
PÉTRONE
Ma cuisine avec 4 ingrédients par Pascale Naessens, Bruxelles, Éditions Racine, octobre 2019, 224 pp. en quadrichromie au format 20 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25,95 €
Pour vous, nous avons recopié dans ce beau livre diététique la recette suivante :
Poulet aux courgettes, yogourt et curry rouge
Pour 2 personnes
Ingrédients :
4 cuisses de poulet
150 g de yogourt entier ou grec
2 courgettes
3 cuillerées à soupe de pâte de curry rouge
Huile d’olive ou beurre
Recette :
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites revenir les cuisses de poulet quelques minutes dans l’huile d’olive ou le beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Détaillez les courgettes en bâtonnets et ajoutez-les au poulet.
Laissez cuire le tout (voir mon conseil : matière grasse).
Mélangez la pâte de curry avec le yogourt et versez le mélange dans un plat allant au four.
Ajoutez-y le poulet et les courgettes.
Enrobez soigneusement le poulet de mélange au yogourt, mais ne couvrez qu’une partie des courgettes.
Placez le plat 25 minutes au four.
MON CONSEIL : MATIÈRE GRASSE
Éliminez la graisse si elle devient trop brune ou si elle brûle pendant la cuisson du poulet.
Ajoutez de la nouvelle matière grasse avant de verser les courgettes dans le plat.
MON CONSEIL : YOGOURT
Utilisez bien du yogourt grec entier. Cela réduit le risque de le voir cailler. Mais si jamais cela caille, ce n’est pas grave. Cela ne change rien au goût.