« Pour plaire à sa femme américaine, que certaines odeurs et mets déconcertent, un jeune Français entreprend de lui raconter chaque produit ou plat en rapport avec l’histoire de la France. »
C’est ainsi qu’est née l’Histoire de France à pleines dents, un livre à quatre mains, celles de Stéphane Hénaut [1] et de Jeni Mitchell [2], publié chez Flammarion à Paris.
Quel sont les liens entre Charlemagne et le miel, Catherine de Médicis et l’artichaut ? Entre le cassoulet et la guerre de Cent Ans ou bien entre les prunes et la Deuxième Croisade ?
Les aliments ont leur histoire et leurs légendes, intimement liées à la grande Histoire.
La cuisine française est le fruit de multiples influences : pensons au vin romain, aux macarons italiens, au croissant autrichien ou encore à la choucroute mongole. La nourriture, depuis toujours au cœur d’enjeux politiques et culturels majeurs – comme l’attestent la « poule au pot » d’Henri IV ou le « pain de l’Égalité » des Républicains – en dit long sur une société.
Les pratiques alimentaires contemporaines sont également questionnées : le végétarisme, l’engouement pour les légumes oubliés ou encore l’enthousiasme collectif pour le couscous.
Exemples :
« La Choucroute d’Attila…
En 451, les Huns envahissent la Gaule. Avec eux arrive le chou fermenté, précurseur de la fameuse choucroute. Longtemps considérée comme un plat de « barbares », elle est aujourd’hui le plat incontournable de la gastronomie alsacienne et au menu de toutes les brasseries françaises.
Le Chabichou des Arabes
En 732, à Poitiers, Charles Martel arrête les Arabes, mais ceux-ci auront eu le temps de faire apprécier… le Chabichou. Venus avec leurs troupeaux de chèvres (cheblis en Arabe), pour nourrir les soldats, les Sarrasins ont légué le savoir-faire précieux de ce délicieux petit fromage de chèvre en forme de tour penchée, emblème du terroir poitevin.
Le pain de l’Égalité
En 1793, en pleine disette, un décret instaure le même pain pour tous. Mais ce pain de l’Égalité, composé de 3/4 de farine de blé et d’1/4 quart de farine de seigle, ne ravit pas la population qui rêvait, elle, du pain blanc des aristocrates… »
Une approche développée avec minutie qui démontre le long règne de la gastronomie sur la vie politique et culturelle française et qui constitue un passionnant voyage pour revisiter le récit national de l’Hexagone.
PÉTRONE
Histoire de France à pleines dents par Stéphane Hénaut et Jeni Mitchell, ouvrage traduit de l’anglais par Clotilde Meyer et Lucie Modde, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2019, 394 pp. en noir et blanc au format 15,2 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs, 23,90 € (Prix France)
TABLE DES MATIÈRES
Introduction
1. Nos ancêtres les Gaulois
2. La Vierge au rognon
3. À chaque Hun ses goûts
4. Sainte Radegonde, première cheffe
5. Les chèvres des Maures
6. Sucré Charlemagne
7. Ces marins venus du nord
8. Tables féodales
9. Des moines et des hommes
10. Une croisade pour des prunes
11. Un vignoble de perdu
12. L’hérésie végétarienne
13. Un rouge pontifical
14. L’or blanc de Guérande
15. L’héritage d’un Prince noir
16. Le vinaigre des quatre voleurs
17. Le fromage des empereurs et des rois fous
18. La dame de Beauté et le mystère des champignons
19. Les fruits de la Renaissance
20. Les sauces mères
21. Conquêtes et chocolat
22. Les contributions culinaires de Madame la Serpente
23. Un poulet dans toutes les marmites
24. L’insurrection des châtaignes
25. L’histoire douce-amère du sucre
26. La liqueur des dieux
27. La controverse du croissant
28. Guerre et pois
29. Les bulles du diable
30. Contre l’homme carnivore, disait Rousseau
31. La Révolution dans les cafés
32. Le pain de l’Égalité
33. La pomme de terre républicaine
34. Une pyramide provocante
35. L’homme qui abolit les saisons
36. La cinquième crêpe
37. Le roi des fromages
38. Un banquet révolutionnaire
39. La fin de l’Oyster Express
40. La vérité est dans le vin
41. La malédiction de la Fée verte
42. La gastronomie en temps de siège
43. Des cacahuètes en héritage
44. Des gastronomades sur l’Autoroute du soleil
45. L’ami des hommes aux heures difficiles
46. Mutinerie et Vache qui rit
47. « Pain, paix, liberté » : la baguette socialiste
48. Le destin du couscous
49. Légumes oubliés
50. Le chanoine Kir rejoint la Résistance
51. La France et les États-Unis : de la Libération à l’exaspération
52. Conclusion
[1] Breton né au Cap (Afrique du Sud), fils de diplomate et grand voyageur, Stéphane Hénaut a parfait sa formation de fromager chez Harrods à Londres avant de s’installer à Berlin.
[2] Jeni Mitchell est née aux États-Unis où elle a grandi et suivi ses études à Washington. Docteure en histoire, elle mène des recherches sur les insurrections et la guérilla urbaine.