Plantes grasses…

Ancien maraîcher bio, Xavier Mathias se consacre à la formation en maraîchage biologique et techniques potagères. Formateur pour l’association Fermes d’Avenir, il enseigne aussi à l’école du Breuil et au Potager du roi, à Versailles.

François Couplan, ethnobotaniste de réputation internationale, œuvre depuis 45 ans pour faire connaître les plantes sauvages et leurs utilisations alimentaires auprès du public et des restaurateurs.

Ils ont fait paraître chez Larousse à Paris un livre pratique intitulé Faites pousser et dégustez vos protéines ! – Légumes et plantes sauvages dans lequel ils présentent divers végétaux pouvant constituer un substitut aux protéines animales (pois en tous genres, haricots secs, graines de tournesol, noisettes, noix…), dont certains que l’on a peu coutume de cultiver dans son potager ou de présenter dans ses assiettes : le pissenlit, le galinsoga, l’amaranthe, l’ortie, le chénopode blanc, la bourse-à-pasteur…

Chaque présentation est accompagnée de conseils techniques et d’une recette culinaire.

Avis aux amateurs de découvertes !

PÉTRONE

Faites pousser et dégustez vos protéines ! – Légumes et plantes sauvages par François Couplan et Xavier Mathias, Paris, Éditions Larousse, février 2019, 192 pp. en quadrichromie au format 18,3 x 23,4 cm sous couverture brochée en couleurs, 14,90 € (prix France)

Liste des plantes

LES GRAINES FARINEUSES

Le soja potager

La gesse sylvestre

Les haricots

Les pois

Les fèves

La vesce

Les doliques et autres mogettes

LES GRAINES OLÉAGINEUSES

La cacahouète

Le noisetier

Les courges à graines nues

Le hêtre

Le tournesol

Le noyer

LES PARTIES SOUTERRAINES

La bardane

Le souchet comestible

Les crosnes

LES FEUILLES

L’égopode

Les amarantes cultivées

L’amarante réfléchie

L’armoise

La barbarée

Le Bon-Henri

La moutarde noire

La capselle

Le chénopode blanc

Le chénopode géant

Le fenouil

Le galinsoga

La berce

La mauve sylvestre

La mauve de Mauritanie

La luzerne

La myrrhe odorante

L’oxalis corniculé

Le pourpier

L’oseille

Le sisymbre

Le maceron

La morelle noire

Le laiteron

La consoude

Le pissenlit

L’ortie

LES FRUITS

L’épine-vinette

Le cormier

Date de publication
jeudi 25 juillet 2019
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