Ancien maraîcher bio, Xavier Mathias se consacre à la formation en maraîchage biologique et techniques potagères. Formateur pour l’association Fermes d’Avenir, il enseigne aussi à l’école du Breuil et au Potager du roi, à Versailles.
François Couplan, ethnobotaniste de réputation internationale, œuvre depuis 45 ans pour faire connaître les plantes sauvages et leurs utilisations alimentaires auprès du public et des restaurateurs.
Ils ont fait paraître chez Larousse à Paris un livre pratique intitulé Faites pousser et dégustez vos protéines ! – Légumes et plantes sauvages dans lequel ils présentent divers végétaux pouvant constituer un substitut aux protéines animales (pois en tous genres, haricots secs, graines de tournesol, noisettes, noix…), dont certains que l’on a peu coutume de cultiver dans son potager ou de présenter dans ses assiettes : le pissenlit, le galinsoga, l’amaranthe, l’ortie, le chénopode blanc, la bourse-à-pasteur…
Chaque présentation est accompagnée de conseils techniques et d’une recette culinaire.
Avis aux amateurs de découvertes !
PÉTRONE
Faites pousser et dégustez vos protéines ! – Légumes et plantes sauvages par François Couplan et Xavier Mathias, Paris, Éditions Larousse, février 2019, 192 pp. en quadrichromie au format 18,3 x 23,4 cm sous couverture brochée en couleurs, 14,90 € (prix France)
Liste des plantes
LES GRAINES FARINEUSES
Le soja potager
La gesse sylvestre
Les haricots
Les pois
Les fèves
La vesce
Les doliques et autres mogettes
LES GRAINES OLÉAGINEUSES
La cacahouète
Le noisetier
Les courges à graines nues
Le hêtre
Le tournesol
Le noyer
LES PARTIES SOUTERRAINES
La bardane
Le souchet comestible
Les crosnes
LES FEUILLES
L’égopode
Les amarantes cultivées
L’amarante réfléchie
L’armoise
La barbarée
Le Bon-Henri
La moutarde noire
La capselle
Le chénopode blanc
Le chénopode géant
Le fenouil
Le galinsoga
La berce
La mauve sylvestre
La mauve de Mauritanie
La luzerne
La myrrhe odorante
L’oxalis corniculé
Le pourpier
L’oseille
Le sisymbre
Le maceron
La morelle noire
Le laiteron
La consoude
Le pissenlit
L’ortie
LES FRUITS
L’épine-vinette
Le cormier