Professeure de lettre classique à Nîmes, Martine Quinot Muracciole est l’auteure d’un brillant essai d’histoire de la gastronomie intitulé Rome côté cuisines paru aux Belles lettres à Paris.
Dans cet ouvrage à la très vaste érudition soutenue par 63
illustrations, elle se penche avec sagacité sur la cuisine antique telle que
décrite dans les œuvres de Plaute, Martial, Caton l’Ancien et Pline le Jeune ainsi
que dans les recettes d’Apicius ou de Lucullus, mais aussi, de manière
indirecte, telle que déductible de nombreuses sources archéologiques (bâtiments,
mobilier, inscriptions, fresques, mosaïques, bas-reliefs, amphores, vaisselle, matériel
funéraire, graffitis, échantillons carpologiques…) pour ensuite en adapter les
fastes à nos palais contemporains à travers 63 recettes revisitées où abonde le
garum [1], proposées pour 4 à 6
convives et dont voici la liste alphabétique :
Abricots en dessert
Apothermum sucré
Beignets
Bouillie carthaginoise
Bouillie de blé mondé
Bouillie sucrée
Bouillon pour le ventre
Cédrats en sauce
Concicla à la façon d’Apicius
Concicla de pois
Confit aux dattes (sauce)
Confit aux pruneaux (sauce)
Crêpes sans farine
Crevettes glacées au miel
Entrée aux abricots
Escargots engraissés au lait
Figue fraîche et poire
Flan au miel
Flan d’asperges froid
Friandises maison
Fromage ail et fines herbes
Garum au vin pour le foie gras
Gâteau sacré au fromage
Grives farcies
Hypotrimma, sauce
Jambon cuit
Jambon en croûte
Minutal à la façon d’Apicius
Minutal d’abricots
Moules au cumin
Offellae à la façon d’Apicius
Oie bouillie chaude à la sauce froide
Pain au miel
Pastèques et melons
Pâte de fruits
Patella de fromage et du stockfisch que tu voudras
Patina d’Apicius
Patina de coings
Patina poêlée en sauce
Patina renversée
Patina renversée en guise de friandise
Placenta
Plat de champignons
Poires au miel et à la bière
Pois chiches frits
Pois ou fèves à la Vitellius
Potion magique
Pousses de choux et brocolis
Pulmentum de lentilles aux châtaignes
Quenelles d’huîtres
Quenelles en crépine
Ragoût maritime
Sala cattabia
Sauce pour l’oursin
Sauce pour les coquillages
Saucisses de Lucanie
Savillum
Seiches bouillies pour l’après-bain
Soupe du légionnaire, soupe au pain
Soupe barrique
Tarte à la brousse
Thon farci
Viande de chevreau bouillie
Un livre que l’on savoure à chaque page !
PÉTRONE
Rome côté cuisines par Martine Quinot Muracciole, Paris, Éditions Les Belles Lettres, juin 2019, 286 pp. en noir et blanc au format 14,2 x 23 cm sous couverture cartonnée et jaquette en bichromie, 25 € (prix France)
TABLE DES MATIÈRES
PREMIÈRE PARTIE : MISE EN BOUCHE
Chapitre I : Ubi veritas ? Les sources
Chapitre II : C’est qui le chef ? Cuisinons les cuisiniers !
Chapitre III : Les recettes, mode d’emploi – Modus utendi ?
DEUXIÈME PARTIE : VADE-MECUM POUR UNE SOIRÉE PRESQUE PARFAITE
Chapitre I : Devine qui vient dîner ce soir !
Chapitre II : Côté fourneau
Chapitre III : Ab ovo ad mala : côté frigo
Chapitre IV : Le diner presque parfait : côté banquet, côté banquettes
TROISIÈME PARTIE : BENE SAPIAT ! SUIVEZ-MOI EN CUISINE !
Chapitre I : Agenda et non agenda ! Ce qu’il faut faire et ce qu’il faut éviter de faire, pour bien cuisiner romain
Chapitre II : Abécédaire des plats
QUATRIÈME PARTIE : NUNC EST COQUENDUM, NUNC EST EDENDUM !
Côté cuisine – Place à la pratique !
Liste des recettes par le menu
[1] Préparation à base d’intestins de poissons salés et aromatisés, utilisée comme assaisonnement dans l’Antiquité romaine : « On nomme garum, dit Pline, une espèce de liqueur fort recherchée. On le prépare avec des intestins de poisson et d’autres parties qu’autrement on jetterait. On les fait macérer dans le sel, de sorte que c’est le résultat de la putréfaction de ces ingrédients. Le meilleur se fait avec le maquereau… ». On préparait aussi du garum avec des anchois, des bars, des silures, des thons et des murènes. Les Romains pensaient que le garum excitait l’appétit et facilitait la digestion. Grandes heures de la cuisine française, Cécile Éluard-Valette, Paris, Les Libraires Associés, 1964, p. 237. (Source : https://www.cnrtl.fr/definition/garum)