Le saviez-vous ? Le pain blanc raffiné est un accélérateur du vieillissement, un manque d’oméga 3 peut réduire le QI de votre enfant, le chocolat noir favorise la création de nouveaux neurones…
C’est ce que nous apprend le Dr Hafid Halhol [1] dans son ouvrage intitulé Les super-héros de votre assiette (Paris Larousse).
« Nous consommons en moyenne, écrit-il, une tonne d’aliments par an. Imaginez l’impact sur la santé de ceux, nombreux, qui ne savent pas faire les bons choix… Les récentes études scientifiques le confirment : certaines habitudes alimentaires sont de véritables accélérateurs du vieillissement et de redoutables générateurs de maladies. Il est urgent de se protéger en apprenant à choisir les aliments « boucliers » qui ont la puissance nutritionnelle nécessaire pour sauver nos vies ! »
Abondamment illustré d’images, de tableaux récapitulatifs et de conseils pratiques, son guide délivre une méthode simple et visuelle pour choisir les super-héros de votre assiette, ceux qui aideront votre corps à fonctionner de manière optimale.
Et à faire de vieux os !
PÉTRONE
Les super-héros de votre assiette par le Dr Hafid Halhol, Paris, Éditions Larousse, février 2019, 160 pp. en quadrichromie au format 14 x 22,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 14,95 € (prix France)
TABLES DES MATIÈRES
Remerciements
Préface
Avant-propos
Introduction
Protégez votre corps de ses trois principaux ennemis
L’oxydation : comment empêcher votre corps de rouiller
La glycation : comment combattre les effets du sucre
L’inflammation : comment désenflammer votre corps
Protéines, graisses et glucides comment choisir ce oui est bon pour vous
Les protéines : choisissez celles qui renforcent votre santé et votre longévité
Les graisses : choisissez celles dont votre corps a besoin pour fonctionner
Les glucides : choisissez ceux qui vous fournissent de l’énergie sans effets secondaires
Les aliments oui prennent soin de vous
Fruits et légumes : pourquoi sont-ils votre assurance-vie ?
Légumineuses : une arme efficace contre les carences de l’alimentation actuelle
Fibres : les véritables serials cleaners de l’intestin
Viande rouge et charcuterie : moins mais mieux
Poissons : en manger sans s’intoxiquer
Œufs : tous ne se valent pas, choisissez- les bien
Produits laitiers : amis ou ennemis pour la vie ?
Noix et graines : petite quantité, grands effets
Sel : évitez l’overdose
Thé : offrez-vous une thé(rapie) antioxydante
Chocolat noir : un bienfait pour vos artères et vos neurones
Cuisson : bien cuire pour bien manger
L’activité physique : une véritable fontaine de jouvence
La règle d’or du bien-manger : « Variété, équilibre et régularité »
Listes des courses
[1] Hafid Halhol est médecin. Il est également diplômé en nutrition, alimentation fonctionnelle et santé de l’Université Laval au Québec et membre de la Société Canadienne de Nutrition. Il a fondé Nutrileading qui propose une approche innovante pour éduquer chacun à la santé et à la nutrition avec un nouveau concept : le « Nutri Visual Learning© », basé sur la pensée visuelle et les sciences cognitives.