Publié par les Éditions Larousse à Paris, l’intéressant recueil collectif intitulé Cuisine du Monde compile une centaine de recettes issues de quatre continents de la planète et dont voici la liste :
EUROPE
ITALIE
Carpaccio de bœuf
Pizzas Margherita
Lasagnes à la bolognaise
Cannellonis aux épinards
Spaghettis à la puttanesca
Tiramisu
ESPAGNE
Tartines de figues au manchego
Haricots d’Espagne à la tomate
Tortilla
Paella aux fruits de mer
Nougat glacé au Xérès
PORTUGAL
Bœuf braisé à la portugaise
Crevettes au piri-piri
Granité de melon
GRÈCE
Soupe glacée au concombre
Aubergines grillées à la feta
Moussaka
Côtelettes d’agneau, salade grecque
Brochettes d’agneau à la menthe
GRANDE-BRETAGNE
Timbales aux abricots
Breakfast à l’anglaise
Scotch eggs à la carotte
Welsh rarebit
Lancashire hotpot
Lemon curd
Trifles aux framboises
ALLEMAGNE
Flans à la saucisse
Petites forêts-noires
EUROPE DE L’EST
Goulache express
Triangles pommes et raisins secs
RUSSIE
Blinis au saumon fumé
Koulibiac de truite
Pavlovas aux mûres
SCANDINAVIE
Saumon gravlax
Boulettes de viande
Haddock gratiné et pommes de terre
Muesli aux fruits secs
AFRIQUE ET MOYEN-ORIENT
MAGHREB
Soupe marocaine aux pois chiches
Couscous citron et coriandre
Poulet au citron à la marocaine
Agneau épicé et semoule
Harira à l’agneau
Brochettes de thon à la marocaine
Tajine de légumes aux pois chiches
Biscuits aux amandes
Houmous
MOYEN-ORIENT
Falafels
Taboulé libanais
Kebabs d’agneau
Pulao au poulet à la persane
Mezze de poulet grillé
Agneau à la turque au riz pilaf
Verrines framboise et rose
Baklavas aux noix et aux épices
AFRIQUE DE L’OUEST ET DU SUD
Riz jollof au poulet
Bobotie
Beignets de banane
ASIE
INDE
Fête indienne
Curry d’épinards et patate douce
Légumes korma
Poulet tikka masala
Poulet au curry express
Poulet biryani
Soupe de lentilles au poulet
Poisson au curry
Curry de crevettes
Kulfis pistaches et mangues
Lassi au cumin et à la rose
THAÏLANDE
Pad thaï
Salade de bœuf thaïe
Soupe thaïe poulet-coco
Tilapia en sauce thaïe
Curry rouge thaï aux crevettes
Salade de fruits exotiques
CHINE
Bœuf au piment et au brocoli
Riz cantonais aux crevettes
Soupe de nouilles au poulet
Poulet poché à la chinoise
Nouilles au poulet et au soja
Nouilles au porc et au gingembre
Bœuf sauté aux brocolis
Crevettes au poivre du Sichuan
JAPON
Soupe miso, nouilles de riz
Nouilles japonaises aux crevettes
Yakitoris de poulet
Salade de saumon, sauce teriyaki
Thon mi-cuit au sésame
AMÉRIQUE
ÉTATS-UNIS
Hamburgers classiques
Poulet cajun
Côtes de porc aux épices
Cheesecake au chocolat blanc
Tartelettes aux noix de pécan
Carrot cake aux raisins secs
Pancakes aux myrtilles
ANTILLES
Curry de poulet jamaïquain
Ananas au sirop pimenté
AMÉRIQUE DU SUD
Guacamole
Tacos aux haricots
Chili de bœuf, haricots noirs
Œufs à la mexicaine
Sorbet tequila sunrise
PÉTRONE
Cuisine du Monde, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les meilleures recettes », janvier 2019, 216 pp. en quadrichromie au format 16 x 18,4 cm sous couverture brochée en couleurs, 4,95 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage éclectique la recette suivante, d’Afrique de l’Ouest :
Bobotie
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes à 1 h 05
Ingrédients :
1 kg de bœuf haché mijoté
2 oignons émincés
2 gousses d’ail émincées
2 tranches de pain blanc
25 g de beurre
2 cuillers à soupe de pâte de curry de Madras
1 cuiller à café de mélange de fines herbes
3 clous de girofle
5 grains de poivre de la Jamaïque
2 cuillers à soupe de chutney à la pêche et à la mangue
3 cuillers à soupe de raisins secs
6 feuilles de laurier
Pour le nappage :
30 cl de lait entier
2 gros œufs
Recette :
Faites tremper le pain dans de l’eau.
Dans une sauteuse avec le beurre, faites revenir les oignons 10 minutes, puis incorporez l’ail et la viande en l’émiettant et en remuant régulièrement.
Dès que la viande est cuite, incorporez la pâte de curry, les herbes, les épices, le chutney, les raisins et le laurier.
Ajoutez 1 cuiller à café de sel et beaucoup de poivre.
Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, essorez le pain, puis émiettez-le dans la sauteuse.
Mélangez, retirez le laurier, réservez et versez dans un plat à four en tassant bien.
Préparez le nappage.
Mélangez le lait et les œufs, salez, poivrez et versez sur la viande.
Décorez avec le laurier.
Faites cuire 35 à 45 minutes à four chaud (180 °C), jusqu’à ce que le nappage commence à dorer.