Ingrédient emblématique des fêtes de fin d’année, le foie gras est surtout un incontournable du patrimoine gastronomique français.
Dans France Foie gras (publié chez Flammarion à Paris), le journaliste Michel Tanguy a rassemblé 40 recettes imaginées par 20 grands chefs français [1], parisiens et régionaux, tout en fournissant les clés pour découvrir ce mets d’exception (histoire, production et divers conseils pour bien le choisir, le préparer et le conserver).
Grâce à lui, vous saurez comment préparer des plats de haute voltige comme un marbré de foie gras aux abricots, aux pruneaux et aux noisettes avec sa gelée au vin rouge épicée, comme une escalope de foie gras de canard poêlée aux févettes et son jus mousseux à la cardamome verte, comme un salmis de chevreuil et foie gras accompagné d’un jus de chou rouge au genièvre, comme une terrine de foie gras au condiment maïs et son chutney de grenade, comme un pithiviers de colvert, comme une tourte de chamois, comme un gâteau de pommes de terre au foie gras, comme un chaud-froid de canard poché servi avec une huître, un crumble au cacao salé et du caviar d’Aquitaine ou encore comme un millefeuille de foie gras de canard autour de l’artichaut.
Notamment…
PÉTRONE
France Foie gras par Michel Tanguy, photographies de Catherine Madani, Paris, Éditions Flammarion, novembre 2018, 192 pp. en quadrichromie au format 20,4 x 28,2 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 32 € (prix France)
[1] Fabien Mengus, Pierre Weller, Nicolas Stamm, Patrick Bertron, Takashi Kinoshita, Emmanuel Renaut, Jany Gleize, Lionel Lévy, Christopher Coutanceau, Christophe Hay, Nicolas Conraux, Loïc Le Bail, Jean-François Rouquette, Toshitaka Omiya, Yves Camdeborde, Christian Le Squer, Stéphanie Le Quellec, Alain Pégouret, Stéphane Pitré et Jacques Faussat.