Riche de plus de 700 photographies, l’édition 2018 du Grand Larousse du vin (la princeps date de 2010 et sa mise à jour précédente est parue en 2016) constitue une véritable somme œnologique décrivant l’histoire du vin, les différents cépages, les terroirs et leurs caractéristiques, les étapes de fabrication et les techniques de vinification en usage dans les grands vignobles du monde entier – ceux des différentes régions de France, mais aussi d’Europe, des États-Unis, du Canada, d’Amérique latine, d’Afrique du Sud, d’Australie et d’Asie – tout en fournissant 37 cartes des pays et des étendues viticoles, 240 fiches sur les régions et leurs produits ainsi que plus de 60 portraits de domaines et de propriétaires des plus grandes appellations de la planète, sans oublier un tableau des millésimes.
En outre, on y apprend à choisir, à conserver et à déguster le vin, à décrypter une étiquette, à acheter au juste prix, à aménager une cave, à associer correctement un plat et un vin et à s’initier aux subtilités de la dégustation…
Fabuleux !
PÉTRONE
Le Grand Larousse du vin, ouvrage collectif sous la direction de Sébastien Durand-Viel, David Cobbold et Georges Lepré, préface d’Olivier Poussier, Meilleur Sommelier du Monde, Paris, Éditions Larousse, août 2018, 656 pp. en quadrichromie au format 24 x 30,4 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 39,95 € (prix France)