La classification officielle des vins de Bordeaux de 1855 a été établie à l’occasion de l’exposition universelle de Paris de 1855 et à la demande de l’empereur Napoléon III. Elle a légèrement évolué avec le temps et fait office de référence suprême.
Publié chez Flammarion, le beau livre de Hugh Johnson et Franck Ferrand intitulé Bordeaux Grands Crus Classés 1855 – Médoc & Sauternes est le seul ouvrage consacré à l’ensemble de ces vins remarquables mettant en valeur la beauté des châteaux où ils sont élaborés et l’excellence de leur production.
L’écrivain et journaliste français spécialisé en histoire Franck Ferrand (°1967) y révèle l’histoire cachée derrière chacun de ces vins, les secrets des cuviers et des chais. Il guide le lecteur à travers ces vignobles et ces châteaux qui font rêver le monde entier.
De son côté, l’écrivain britannique Hugh Johnson (°1939), l’œnologue le plus réputé de la planète dont les livres sur le vin sont des best-sellers (plus de 15 millions d’exemplaires vendus à travers le monde), évoque la naissance des crus classés de médoc « au rouge plus intense et miroitant qu’un rubis » et l’origine mystérieuse de ce vin blanc unique aux arômes envoûtants qu’est le Sauternes.
PÉTRONE
Bordeaux Grands Crus Classés 1855 – Médoc & Sauternes par Hugh Johnson et Franck Ferrand, photographies de Guillaume de Laubier, Paris, Éditions Flammarion, décembre 2017, 264 pp. en quadrichromie au format 25,8 x 29,2 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 45 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié ce classement dionysiaque :
VINS ROUGES
Premiers crus
– Château Lafite Rothschild, pauillac
– Château Latour, pauillac
– Château Margaux, margaux
– Château Mouton Rothschild, pauillac (second cru en 1855, promu en premier cru en 1973).
– Château Haut-Brion, en appellation pessac-léognannote (graves jusqu’en 1986)
Deuxièmes crus
– Château Pichon Baron, pauillac
– Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, pauillac
– Château Brane-Cantenac, margaux (à Cantenac)
– Château Durfort-Vivens, margaux
– Château Lascombes, margaux
– Château Rauzan-Gassies, margaux
– Château Rauzan-Ségla, margaux
– Château Ducru-Beaucaillou, saint-julien
– Château Gruaud Larose, saint-julien
– Château Léoville Barton, saint-julien
– Château Léoville Las Cases, saint-julien
– Château Léoville Poyferré, saint-julien
– Château Cos d’Estournel, saint-estèphe
– Château Montrose, saint-estèphe.
Troisièmes crus
– Château Boyd-Cantenac, margaux
– Château Cantenac Brown, margaux (à Cantenac)
– Château Desmirail, margaux
– Château d’Issan, margaux (à Cantenac)
– Château Ferrière, margaux
– Château Giscours, margaux (à Labarde)
– Château Kirwan, margaux (à Cantenac)
– Château Malescot Saint-Exupéry, margaux
– Château Marquis d’Alesme Becker, margaux
– Château Palmer, margaux (à Cantenac)
– Château Lagrange, saint-julien
– Château Langoa Barton, saint-julien
– Château Calon-Ségur, saint-estèphe
– Château La Lagune, haut-médoc (à Ludon).
Quatrièmes crus
– Château Duhart-Milon, pauillac
– Château Marquis de Terme, margaux
– Château Pouget, margaux (à Cantenac)
– Château Prieuré-Lichine, margaux (à Cantenac)
– Château Beychevelle, saint-julien
– Château Branaire-Ducru, saint-julien
– Château Saint-Pierre, saint-julien
– Château Talbot, saint-julien
– Château Lafon-Rochet, saint-estèphe
– Château La Tour Carnet, haut-médoc (à Saint-Laurent).
Cinquièmes crus
– Château Batailley, pauillac
– Château Clerc Milon, pauillac
– Château Croizet-Bages, pauillac
– Château d’Armailhac, pauillac (anciennement Château Mouton-Baronne-Philippe)
– Château Grand-Puy Ducasse, pauillac
– Château Grand-Puy-Lacoste, pauillac
– Château Haut-Bages Libéral, pauillac
– Château Haut-Batailley, pauillac
– Château Lynch-Bages, pauillac
– Château Lynch-Moussas, pauillac
– Château Pédesclaux, pauillac
– Château Pontet-Canet, pauillac
– Château Dauzac, margaux (à Labarde)
– Château du Tertre, margaux (à Arsac)
– Château Cos Labory, saint-estèphe
– Château Belgrave, haut-médoc (à Saint-Laurent)
– Château de Camensac, haut-médoc (à Saint-Laurent) (anciennement Château Camensac)
– Château Cantemerle, haut-médoc (à Macau, entré dans le classement le 16 septembre 1855).
VINS BLANCS
Premier cru supérieur
Château d’Yquem, sauternes.
Premiers crus
– Château Climens, barsac
– Château Coutet, barsac
– Château Guiraud, sauternes
– Clos Haut-Peyraguey, sauternes (à Bommes)
– Château Lafaurie-Peyraguey, sauternes (à Bommes)
– Château La Tour Blanche, sauternes (à Bommes)
– Château Rabaud-Promis, sauternes (à Bommes)
– Château de Rayne-Vigneau, sauternes (à Bommes)
– Château Rieussec, sauternes (à Fargues)
– Château Sigalas-Rabaud, sauternes (à Bommes)
– Château Suduiraut, sauternes (à Preignac).
Deuxièmes crus
– Château Broustet, barsac
– Château Caillou, barsac
– Château Doisy Daëne, barsac
– Château Doisy-Dubroca, barsac
– Château Doisy-Védrines, barsac
– Château de Myrat, sauternes (château de Myrat)
– Château Nairac, barsac
– Château Suau, barsac
– Château d’Arche, sauternes
– Château Filhot, sauternes
– Château Lamothe, sauternes
– Château Lamothe Guignard, sauternes
– Château de Malle, sauternes (à Preignac)
– Château Romer, sauternes (à Fargues)
– Château Romer du Hayot, sauternes (à Fargues).