Journaliste gastronomique freelance pour plusieurs magazines belges et français (Le Vif Weekend, Trends Style, Le Fooding…), Michel Verlinden spécialisé dans l’univers de la bière.
Matthieu Chaumont quant à lui est artisan barman et il a créé Hortense, le speakeasy du Sablon.
Ensemble, ils ont fait paraître chez Racine à Bruxelles Spiritueux et apéritifs d’artisans en Belgique, un fort beau livre présentant 15 alcools dont la Belgique peut s’enorgueillir et 30 cocktails originaux réalisés à partir d’iceux.
L’occasion de découvrir :
– Le Gouden Carolus Single Malt de la Distillerie de Molenberg à Blaasveld ;
– L’Extra Belegen Korenwijn, un genièvre de la Distillerie Braeckman à Oudenaarde ;
– La Pomme d’Étienne, un apéritif créé par la Distillerie Lambicool à Grâce-Hollogne ;
– L’Élixir d’Anvers de la Distillerie FX De Beukelaer dans la même ville ;
– Le Maitrank Ridremont produit par l’entreprise Arel Maitrank à Arlon ;
– Le Biercée Bitter de la Distillerie de Biercée à Ragnies ;
– L’Absinthe Dr Clyde de la Distillerie Dr Clyde à Seraing ;
– Le Lambertus 10 Years, un single grain de la Distillerie Radermacher à Raeren ;
– La Fouder’s Reserve du Single Maltgraanjenever 12 Years Old, un genièvre de la Distillerie De Moor à Alost ;
– Le Forest Vermouth de l’entreprise Forest Spirits à Ranst ;
– L’Advocaat de la Distillerie De Klok à Serskamp ;
– La Bush 42, une eau-de-vie de bière de la Distillerie Gervin à Baugnies ;
– La Liqueur de Cognac aux Amandes de la Maison Scouflaire à Herchies ;
– The Belgian Owl, un whisky produit par The Owl Distillery à Fexhe-le-Haut-Clocher ;
– Le Ground Control 1, un gin produit par l’Open Up Farm Distillery à Pepingem.
De pures merveilles à consommer avec modération…
Pour un plaisir immodéré !
PÉTRONE
Spiritueux et apéritifs d’artisans en Belgique par Michel Verlinden et Matthieu Chaumont, photographies d’Alexandre Bibaut, Bruxelles, Éditions Racine, octobre 2016, 176 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,95 €
Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage la recette rafraîchissante suivante, à base de Maitrank Ridremont :
Cocktail All Day Long
Une variante haute en couleur du Corpse Reviver à déguster toute la journée !
Un cocktail à réaliser au shaker et à servir dans une coupe à cocktail préalablement rafraîchie
Pour 1 personne
Ingrédients :
2 cl de jus de citron jaune fraîchement pressé
4 cl de Maitrank
2 cl de London Dry Gin
2 cl de Lillet blanc
2 cl de Cointreau
Préparation :
Dans le shaker, réunir tous les ingrédients.
Remplir aux deux-tiers le shaker de beaux glaçons et shaker vigoureusement durant quelques secondes.
Servir le cocktail en filtrant, décorer d’un zeste de citron jaune.