Paru aux Éditions Larousse à Paris sous la plume de Valéry Drouet avec des photographies de Pierre-Louis Viel, Wok me up ! propose 40 recettes faciles à réaliser, qui vous emmènent au bout du monde en quelques minutes.
Il vous suffira d’assembler les ingrédients photographiés, de les faire sauter quelques minutes au wok et vous pourrez passer à table pour savourer des recettes au goût d’ailleurs :
Woks de la terre :
Bœuf thaï
Bœuf à l’oignon et aux poivrons
Bœuf aux pois gourmands
Bœuf au poivre
Bœuf citronné aux petits oignons
Bœuf au concombre
Bœuf au curry et aux petits légumes
Lard au saté
Porc au bambou
Filet mignon et shiitakés caramélisés
Porc à l’ananas et aux champignons
Porc caramélisé au chou
Porc, ciboule et sésame
Porc thaï à la citronnelle
Porc, riz frit et pois gourmands
Poulet citronné, brocolis et pignons
Poulet et poivrons au curry rouge
Poulet aux épinards et aux cacahuètes
Magrets de canard à l’orange
Canard au miel et à la menthe
Magrets de canard caramélisés au gingembre
Woks de la mer :
Dorade aigre-douce
Cabillaud aux épices
Calamar à l’oignon et au combawa
Lotte aux petits pois et au lard
Coquillages à la pâte de galanga
Palourdes à la pâte de piment
Crevettes et chou à la grenade
Crevettes et mangues au pak choï
Crabe et céleri au curry
Crevettes et nouilles au thé vert
Fenouil et gambas à l’ail et au gingembre
Woks végétariens :
Curry de légumes aux graines
Riz cantonais aux algues
Riz grillé aux brocolis et au soja
Pak choï et nouilles aux shiitakés
Pleurotes et pois gourmands
Soja et poivrons au piment
Chou rouge au tofu
Woks sucrés :
Ananas et mangue au sésame noir
Des préparations pour faire voyager vos papilles !
PÉTRONE
Wok me up ! par Valéry Drouet, photographies de Pierre-Louis Viel, Paris, Éditions Larousse, collection « Tout en 1 plat », août 2016, 96 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 23,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 8,95 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette maritime suivante :
Dorade aigre-douce
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
4 filets de dorade en morceaux
12 oignons nouveaux coupés en deux
2 carottes en cubes
10 feuilles de basilic
2 cuillers à soupe de sauce aigre-douce au piment
5 cl de vinaigre de riz
5 cl d’huile d’olive
Sel et poivre
Recette :
Faites cuire les carottes 5 minutes dans le wok avec la moitié de l’huile sur feu moyen.
Ajoutez les oignons, salez, poivrez, laissez cuire 5 minutes et réservez.
Saisissez la dorade 2 minutes sur feu vif dans le wok avec l’huile restante, salez et poivrez.
Remettez les légumes dans le wok, ajoutez le vinaigre de riz, la sauce aigre-douce, et faites sauter le tout 1 minute sur feu vif.
Ajoutez le basilic ciselé et servez aussitôt.