L’ouvrage collectif paru aux Éditions Larousse à Paris sous le titre Apéro cochon propose 100 recettes de cochonnailles pour l’apéritif, cuisinées de la tête à la queue, parmi lesquelles :
– des piques de pommes de terre au reblochon et au bacon,
– des mini-brochettes de cabillaud au bacon,
– des brochettes de polenta au jambon sec,
– des gougères de jambon blanc à la mimolette,
– de la terrine de campagne au calvados,
– des samoussas de pied de cochon au cerfeuil,
– des tartelettes fines d’andouillette au confit d’échalote,
– des mini-quiches à la pancetta grillée et aux pignons de pin,
– des boulettes de porc teriyaki,
– des bouchées de poitrine confite à la citronnelle,
– des mini-brochettes de filet mignon et d’ananas caramélisé au gingembre,
– des tartines de jambon de Parme à la ricotta,
– des chaussons au boudin noir et pomme confite à la cannelle,
– des rouleaux de coppa à la poire et à la roquette
– des mini-caillettes aux herbes
– des pruneaux au bacon et aux pistaches…
De quoi confirmer l’adage bien connu qui veut que « dans le cochon, tout est bon ! »
PÉTRONE
Apéro cochon – 100recettes de cochonnailles pour l’apéritif, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, octobre 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 22,8 x 28,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15,95 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette hispanisante suivante :
Mini-muffins au chorizo
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
50 g de chorizo
1 œuf
5 cl d’huile de tournesol
90 g de purée de carotte
30 g de farine
1 sachet de levure chimique
30 g de fécule de maïs
30 g d’oignon émincé finement
20 g de parmesan râpé
1 pincée de cumin
Sel et poivre
Recette :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Coupez le chorizo en petits dés.
Réservez.
À l’aide d’un fouet, mélangez l’œuf, l’huile et la purée de carotte.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure, la fécule, l’oignon et le parmesan, et enfin les petits dés de chorizo.
Salez et poivrez.
Garnissez des moules à mini-muffins aux trois-quarts (soit une cuillerée à café bombée par moule).
Enfournez pour 15 minutes environ.
Dégustez les muffins chauds ou froids.